Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

07.12.2020 21:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2020 г.

О бесплатной юридической помощи

23 декабря 2020 года с 10 до 13 часов в кабинете Службы Общественной приемной Главы Республики Коми по Корткеросскому району состоится прием граждан специалистами (юристами) ГКУ РК «Государственное юридическое бюро» по оказанию бесплатных юридических консультаций.

Подробнее об этом рассказывает заведующий Службой Общественной приемной Главы Коми по Корткеросскому району Александра Барановская.

- Александра Андреевна, расскажите, кому 23 декабря будут доступны бесплатные юридические консультации?

- Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической консультации в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи определены в статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 года № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Это малоимущие граждане; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации.

Отдельным пунктом отмечены граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»: граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан.

Также в перечень вошли граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации: супруг (супруга), состоявший (состоявшая) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации; дети погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации; родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации; лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; граждане, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации; граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации.

Право на получение бесплатной юридической помощи имеют дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью; усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.

Кроме всех вышеперечисленных в перечень включены граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме; несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве).

В соответствии с Законом Республики Коми от 27.02.2012 года № 9-РЗ «О вопросах обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Коми» право на бесплатную юридическую помощь имеют граждане, которым в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» установлена (назначена) страховая пенсия по старости или страховая пенсия по случаю потери кормильца; инвалиды III группы; многодетные родители; одинокие родители; ветераны труда, ветераны труда Республики Коми, ветераны боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; народные дружинники; граждане, пострадавшие от политических репрессий, дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам; представители коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Коми; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие радиационных аварий и катастроф; граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Коми, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» и (или) «Почетный донор СССР».

- Случаи оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи?

- Необходимо отметить, что перечень также обширный. Сюда входят заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи).

Также рассматриваются случаи защиты прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг).

Отдельным пунктом отмечены вопросы трудоустройства и занятости: отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановление на работе, взыскание заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя; признание гражданина безработным и установление пособия по безработице.

Кроме того, рассматриваются медико-социальные случаи: ограничение дееспособности; обжалование нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи; медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов.

В перечень включены вопросы социального обеспечения: возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью или с чрезвычайной ситуацией; предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; назначение, перерасчет и взыскание страховых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение; установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов; установление усыновления, опеки или попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, заключение договора об осуществлении опеки или попечительства над такими детьми; защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий.

- Дети-сироты, опекунские семьи при каких случая могут обратиться за юридической помощью?

- В случаях предоставления жилого помещения по договору специализированного жилого помещения, расторжения и прекращения таких договоров, выселения, а также установления усыновления, опеки или попечительства, заключения договора об осуществлении опеки или попечительства.

- Александра Андреевна, прием будет вестись по предварительной записи или в порядке общей очереди?

- Прием граждан будет организован по предварительной записи. Запись к специалистам уже ведется по телефону: 8 (82136) 9-28-48 и завершится 21 декабря 2020 года. При обращении на прием гражданин сообщает категорию и случай (вопрос). На приеме гражданин оформляет заявление об оказании юридической помощи, предоставляет паспорт и документ, подтверждающий льготную категорию.

Еще раз напоминаю, что прием юристов состоится 23 декабря с 10 до 13 часов в кабинете Службы Общественной приемной Главы Республики Коми по Корткеросому району по адресу: с. Корткерос, ул. Советская, д. 196а (здание Коми тепловой компании), второй этаж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9