Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

14.03.2020 13:37 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2020 г.

Разрабатывается республиканская программа по борьбе с борщевиком

Об этом было заявлено в ходе семинара в формате видеоконференции в рамках деятельности Совета руководителей Советов Республики Коми. Мероприятие прошло в большом зале заседаний Государственного Совета Коми и было посвящено борьбе с сорным растением.

Как напомнил заместитель Председателя Госсовета Коми Василий Смалий, в апреле 2019 года был принят республиканский закон «О некоторых вопросах благоустройства территорий отдельных муниципальных образований в Республике Коми». Согласно документу, муниципалитеты получили право включать в правила благоустройства территорий мероприятия по уничтожению борщевика.

В республике мероприятия по борьбе с борщевиком включены в правила благоустройства городского округа «Сыктывкар», сельских и городских поселений Сыктывдинского, Корткеросского и Троицко-Печорского районов. По словам председателя Совета Сыктывкара Анны Дю, за лето специалисты администрации выявили 8 случаев распространения борщевика, собственникам земель были направлены уведомления. При этом все граждане проявили сознательность и провели необходимые работы.

Для борьбы с борщевиком на муниципальных землях в этом году в столице Коми выделено 2,5 миллиона рублей, обработать планируется 500 тысяч квадратных метров. Председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике Сергей Артеев предложил при реализации этих мероприятий обратить особое внимание на территории школ, больниц и детских садов, а также автобусные остановки и тротуары.

По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Дениса Паспекова, борщевик в республике растет в 10 муниципалитетах на почти 4700 гектарах и ежегодно эта площадь увеличивается еще на 10%. Больше всего сорного растения в Сыктывдинском, Прилузском и Усть-Куломском районах. Активнее всего зарастают борщевиком сельхозугодья. Найти собственников таких земель, а тем более заставить их бороться с борщевиком, непросто.

Пока с борщевиком борются выкашиванием и химикатами. Однако, первый метод не эффективен, а второй вредит окружающей среде. По словам председателя Совета Сыктывдинского района и директора Коми республиканского агропромышленного техникума Светланы Савиновой, действенным средством борьбы с борщевиком является зола. Это показали исследования студентов техникума. Но самое главное – это вовлекать земли в сельскохозяйственный оборот. Без этого «войну» с борщевиком не выиграть, сошлись во мнении участники заседания.

Как отметил Денис Паспеков, в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми разрабатывают республиканскую программу по борьбе с борщевиком. Сейчас идет анализ информации и расчет финансовой составляющей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6