Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

14.07.2020 19:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перепись населения: сам себе переписчик

Последние двадцать лет в мире на смену традиционной переписи населения с использованием бумажных анкет все чаще приходят информа-ционные технологии.

Зарубежный опыт выявил большие преимущества использования интернета в статистических исследованиях народонаселе-ния на планете. В нашей стране цифровой формат переписи планируется применить во время проведения двенадцатого раунда Всероссийской пере-писи населения, первоначально намеченной на октябрь текущего года, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой перенесенной на ап-рель будущего года.

Большие преимущества будут иметь граждане, пользующиеся Ин-тернетом и зарегистрированные на сайте госуслуг. Они смогут заполнить переписной лист самостоятельно в любое удобное для них время через портал «Государственные услуги» как на себя, так и на всех членов своей семьи. Таких продвинутых пользователей переписчики опрашивать уже не будут. Еще одна возможность принять участие в переписи населения для людей, которые не захотят пускать в дом переписчика — стационарные участки.

Остальная часть населения будет переписана во время традицион-ного обхода жилых домов переписчиками. Большинство из них при опросе будет использовать планшеты, что значительно улучшит качество полу-ченных результатов и скорость их обработки.

Первым государством в мире, взявшим на себя роль полигона по апробации новых цифровых технологий в статистическом обследовании в 2001 году стала Испания. В тот год переписью было охвачено всё населе-ние страны. Переписывали иностранцев, независимо от их положения, а также лиц без определённого места жительства — им было достаточно назвать адрес Центра социальной поддержки, находящегося поблизости.

В 2010 году этот способ сбора данных опробовали у себя такие страны как Великобритания, Италия, Германия, Швейцария, Эстония, Ка-нада и другие. Правда, многие из них использовали интернет технологии лишь частично.

Двумя годами ранее в Израиле во время переписи населения вместо традиционных бумажных анкет использовались только ноутбуки. Но и это позволило государству значительно сократить сроки сбора информации и улучшить её качество.

В США в 2010 году попытка частично применить метод цифровой переписи провалилась. Люди отказались отвечать на вопросы переписчи-ков по интернету, а почти тридцать процентов американских семей не ста-ли пересылать заполненные анкеты в Бюро переписи США. Организаторы вынуждены были использовать старые бумажные методы и даже телефон-ные звонки. Современные цифровые технологии десять лет назад ещё не применялись и в таких развитых странах как Япония и Китай. В Японии опрашиваемые могли лишь по электронной почте отправить заполненный переписной лист. В то же время в Бразилии, в стране с высоким уровнем бедности, в 2010 году цифровой переписью было охвачено всё население страны.

Крупнейшей в мире переписью принято считать Всеиндийскую пе-репись населения 2011 года. Это пример необычной переписи. Длилась она несколько лет. Данные об 1,2 миллиарда населения, проживающем на тер-ритории государства, собирали 2,5 миллиона сотрудников местных орга-нов власти и учителей. Им предстояло не только получить статистические данные о населении, но и сфотографировать всех жителей старше 15 лет, а также взять у них отпечатки пальцев. Полученные результаты были поло-жены в основу Национальной базы биометрических данных индийцев, ис-пользующихся затем для выдачи карточек, удостоверяющих личность. При подсчете данных переписи стране потребовалось11 миллионов тонн бума-ги.

Зарубежные переписи показывают, что интерес к цифровым техно-логиям растёт на всех континентах. За ними, безусловно, большое буду-щее, открывающее новые возможности для получения высокого качества данных переписи, сокращения времени на обработку исследовательского материала, комфорт и удобство, а также доступность опрашиваемых и без-опасность переписчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6