Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

15.08.2020 09:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасны ли современные сэндвич-трубы?

Автор: Е.И. Барышев
Начальник отдела НДПР Корткеросского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Коми подполковник внутренней службы

В последнее время стало модно ставить на печи сэндвич-трубы. При этом, согласно проведённому анализу причин пожаров на территории Корткеросского района, эти дымоходы стали одной из основных причин пожаров в жилых домах и банях.

«Что же из себя представляют сэндвич-трубы, и каковы их технические характеристики?» – задаются многие вопросом. Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет, или продавец использует один сертификат на самые разные трубы от различных производителей – лишь бы продать товар. При покупке «сэндвича» надо четко понимать, как применять и газы какой температуры через него пойдут.

Отметим, что утеплитель в трубе – это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Он нужен лишь для того, чтобы труба “не плакала” конденсатом. Часто продают как “трубы утепленные двухконтурные”, но не как дымоходные.

В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой. Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек выдержит воздействие конденсата, который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 градусов оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар – это естественное следствие.

Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят “сэндвичи”. И то и другое – сертифицировано, придраться не к чему. Однако, как простому обывателю понять, что их совмещение опасно? По логике, чугунная печь нуждается и в послепродажном сопровождении специалиста, который бы подсказал владельцу, что на выходе из «буржуйки» температура составляет 650 градусов (и это уже исключает применение сэндвич-трубы).

Далее, в трубе на первом же метре температура поднимается до 700 С, а через полтора метра может достигать 1000 С – и это как раз место потолочной разделки, которую в банях традиционно делают минимальной.

Для того, чтобы избежать пожаров по причине установки в банях и домах сэндвич – труб, соблюдайте следующие рекомендации:

- Требуйте сертификат и смотрите по температуре отходящих газов, четко определите, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция.

- Все печи, которые продаются в виде модифицированных «буржуек» – не для зимы, а скорее для межсезонья. Для нашего региона они малопригодны как отопительные. И если уж вы решили установить в доме или бане сэндвич-дымоход, в ваших же интересах – соблюсти требования пожарной безопасности к разделке дымохода печи от горючих конструкций.

- Также всегда необходимо “запускать” первый дым через кирпичный щиток. Отвод необходимо делать из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.

Печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки, т.е. расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания, которое должно быть не менее 50 см до конструкций зданий из горючих материалов и 38 см до конструкций зданий, защищенных негорючими материалами. Топка должна быть выложена из огнеупорного кирпича, дымовые трубы выполняются из глиняного кирпича толщиной не менее 12 см, воздушный промежуток между печью и горючими стенами должен быть 20 – 50 см в зависимости от защищенности горючей стены, толщины стенки печи типа отступки (закрытая или открытая). На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

Будьте бдительными и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12