Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

05.08.2020 10:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2020 г.

Что волнует общественность района

Идеи для развития сельской местности в Коми предложили общественники Корткеросского района на встрече с представителями клуба «Рассвет». Руководитель общественной организации Захар Волокитин рассказал общественникам, что клуб собирает от активистов республики предложения и идеи по улучшению жизни в регионе.

- Нам важно знать, что вас интересует, что, как вы считаете, требует решения, улучшения. Какие проблемы вас волнуют, – заметил Волокитин.

Руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты республики Александра Афонина предложила каждому из собравшихся высказать, минимум, по одной такой проблеме.

Первым делом активисты вспомнили о борщевике – проблеме, которая касается, пожалуй, каждого района. Зампредседателя Общественной палаты Галина Лапшина тут же вспомнила поездку в Койгородский район – там предложили провести «Праздник борщевика» – субботник по уборке растения.

- Пусть это называется праздником, но это будет войной. Пригласить артистов, приготовить кашу, чтобы всем это было в радость, – подчеркнула она.

Корткероссцы с «праздником борщевика» согласились и продолжили перечень проблем. Не обошлось без вопроса газификации, проблемы строительства ФАПов и амбулаторий.

- Привезли «корону» в больницу – больницу закрыли, медицина встала, – пожаловались общественники.

Отдельное предложение прозвучало по поддержке коми языка. Так, по словам активистов района, требуется напечатать коми словарь для детей, да и в целом продвигать коми язык – одного обязательного часа в неделю крайне мало. При этом периодические издания на коми языке библиотеки просто не могут выписать. В целом, только 40 из 115 периодических издания сейчас доступны для подписки юридическим лицам – такое препятствие появилось «благодаря» «Почте России». Этот вопрос представители Общественной палаты пообещали взять на контроль.

Аграрии пожаловались на сложности при получении кредитов для сельского хозяйства – эту процедуру требуется упростить, равно как и процесс получения сельской ипотеки.

Увеличение финансирования требуется для грантов – это, по мнению общественников Корткеросского района, увеличит количество участников грантов, направлений, а также позволит существенно улучшить инфраструктуру в населенных пунктах.

Пожаловались жители на отсутствие в Корткеросе общественных туалетов, впрочем, эта проблема характерна для большинства не только сел, но и городов. Отдельно встал вопрос интернета. В период пандемии, например, дома культуры не могли заплатить за интернет, так как эта статья расходов оплачивается из оказываемых платных услуг. Однако в период пандемии дома культуры такие услуги оказывать не могли – вот и получалась палка о двух концах.

Представители различных отраслей отмечали необходимость новых помещений для работы. Кто-то вспомнил прошлое и предложил вернуть сплавы на реки, кто-то – завод по переработке древесных отходов.

Аналогичные темы поднимались и на встрече с руководителями сельских поселений района. Каждый участник встречи заполнил специальные карточки для сбора предложений. Все они будут обработаны клубом «Рассвет» и переданы в органы исполнительной власти республики.

Подпрограмма «Физическая культура и спорт на селе» стала предметом для обсуждения клуба «Рассвет», движения «Коми Войтыр» и спортивной общественности Корткеросского района. Встреча прошла в центре спортмероприятий муниципалитета.

Программу представил начальник отдела спортивных сооружений, государственного заказа, инвестиционных проектов Минспорта Коми Александр Грищук. По его словам, подпрограмма охватит 12 районов республики. Ее основные задачи – улучшение материально-технической базы и привлечение новых кадров в муниципалитеты.

Как заметил Грищук, один из важнейших элементов подпрограммы – появление новых лыжных баз в районах, так как именно лыжный спорт является одним из приоритетных для развития. В Корткеросском районе, например, такая база должна появиться в Нившере – сейчас готовится соответствующая документация.

В ходе встречи каждый из собравшихся внес свои предложения по развитию спорта как в районе, так и в республике.

Жаркие споры разгорелись вокруг Нёб-дино. С одной стороны, есть предложение обустроить там зал для фитнеса, с другой, в местной школе есть все необходимое оборудование, но с директором школы никак не удается договориться, чтобы зал был открыт для всех во внеучебное время. К тому же, потенциальное место для зала в селе сейчас занято, и его владелец тоже не очень горит желанием идти на уступки.

В Пезмоге глава поселения Александр Торопов предложил заменить деревянную хоккейную коробку на новую, а также изыскать средства для приобретения комплектов форм для юных хоккеистов. Торопов пояснил, что хоккей в населенном пункте очень развит, а каждый год здесь проводятся соревнования, куда приезжают команды не только из района, но и из других муниципалитетов, в том числе из Сыктывкара.

Шел разговор и об улучшении помещения в самом Корткеросе – например, зал для пресловутых тренировок по фитнесу вмещает только 7 человек, а желающих – несколько групп по 15 человек.

Вспомнили активисты и про необходимость возведения физкультурно-оздоровительного комплекса, такого же, как в Усть-Куломе. Можно еще и с бассейном. По крайней мере такой проект когда-то в работе был.

Впрочем, ключевым вопросом стал все же кадровый. Одно из предложений, прозвучавших на встрече – расширение программы «Земский учитель», чтобы в нее могли войти наравне с учителями физкультуры тренеры, работающие с детьми. Тогда количество желающих работать на селе специалистов возрастет. А раз будут специалисты, приехавшие работать с детьми, то в нагрузку им за дополнительную плату могут дать и группы взрослых, а это уже увеличение охвата занимающихся спортом в районе.

По только беглым подсчетам, в районе не хватает тренеров-инструкторов в Мордино, Нившере, Подтыбке, Аджероме, Нёбдино. При этом в некоторые села и поселки специалисты едут, но уезжают буквально через год.

Данное предложение в клубе «Рассвет» обсудят совместно с Общественной палатой Республики Коми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9