Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

28.05.2021 23:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдайте меры профилактики африканской чумы свиней

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в России остается напряженной. Так, в мае 2021 года вспышки болезни были зафиксированы в Саратовской, Ярославской, Костромской и Самарской областях.

Вирус африканской чумы свиней очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. При этом болезнь высоко заразна, и распространяется не только зараженными животными, но и через предметы ухода, воду и пищу.

Чтобы не допустить заноса и распространения АЧС на новые территории, необходимо соблюдать меры профилактики.

Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора информирует, что с 1 января 2021 года вступили в силу «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2020 года N 621.

В соответствии с правилами, владельцам хозяйств необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.

Также необходимо соблюдать иные ветеринарные и санитарные меры.

Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, способных нанести вред здоровью свиней.

Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

Запрещается использовать заплесневелую и (или) мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве, а также подстилку, загрязненную веществами, способными нанести вред здоровью свиней при контакте.

Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется приспособлениями или устройствами, обеспечивающими дезинфекцию подошвы обуви при входе и выходе из свиноводческого помещения (дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами, или ванночки с дезинфицирующими растворами, или оборудование для автоматической мойки и дезинфекции подошв обуви).

Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должны проводиться не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и

обувь. Запрещается выходить в рабочих одежде и обуви за пределы территории хозяйства, а также выносить их за пределы территории хозяйства.

Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.

Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.

Пищевые отходы, не прошедшие надлежащую термическую обработку и используемые для кормления животных в личных подсобных хозяйствах, являются основными источниками распространения инфекции. Именно эти причины привели к вспышкам АЧС в личных подсобных хозяйствах в Архангельской области, Магаданской области, Республике Коми. Принимая во внимание, что порядок сбора и утилизации пищевых отходов не урегулирован санитарным законодательством РФ, личные подсобные хозяйства, преимущественно использующие именно данный вид корма, являются стационарно уязвимыми для этой особо опасной инфекции. Таким образом, обеспечение надлежащей биологической защиты своих подсобных хозяйств является исключительной ответственностью граждан-владельцев сельскохозяйственных животных.

Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Болезнь может быть завезена на новые территории вместе с живыми свиньями и поросятами или продукцией свиноводства, не прошедшими необходимых исследований и экспертиз. Не приобретайте живых свиней и поросят, а также продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов. Покупатель вправе потребовать у продавца такие документы и проверить соответствие данных в них.

Вакцины от АЧС не существует, и единственный способ избежать распространения заболевания – строго следовать всем ветеринарно-санитарным требованиям.

По возникающим вопросам обращайтесь в Управление:

- Отдел ветеринарного надзора по Республике Карелия, Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу: в Петрозаводске — (8142) 56-60-20, в Архангельске — (8182) 28-63-57, в Сыктывкаре — (8212) 21-82-57.

- Отдел ветеринарного надзора по Мурманской области: (8152) 45-54-22.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3