Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

04.06.2021 11:48 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Коми вышла книга-билингва Елены Афанасьевой

Автор: Екатерина Черных

В Коми вышла в свет красочно иллюстрированная книга-билингва Елены Афанасьевой «Дуда манит», изданная для слабовидящих детей при поддержке администрации главы Коми.

Книга пополнит фонды школ и республиканских библиотек. Издателем сборника рассказов выступила «Редакция журнала Арт».

«Дуда манит» – продолжение цикла «Дуда Платтьӧа» и «Дуда чудит». Третья книга рассказывает о приключениях деревенских девочек Ели и Шоры в лесу, на болоте, на реке, о встречах с лесным духом Дуда Платтьӧа. В рассказах много таинственных образов, героев, знаков. Книга адресована всем, кто интересуется коми фольклором.

– Три года назад я отдыхала в Сочи и увидела сказочную природу этого города, – рассказывает автор произведения, член Союза писателей России Елена Афанасьева – Проезжая мимо диковинного леса в горах, мне сказали, что здесь проходили съемки сказок. В этот же вечер мне пришел в голову сюжет о ромашковом луге. Было начало мая, и я, видимо, уже соскучилась по своей родине, по Важгорту, по реке Ву, по маме. Она очень любит ромашки, но ее день рождения в ноябре, и я никогда не могу подарить ей букет луговых цветов к этому дню. И вот, за два вечера в Сочи я написала рассказ о том, как девочки переправляются на лодках на другой берег реки за ромашками для мамы, – поделилась Елена Евгеньевна.

Книга «Дуда манит» написана живым образным языком. Перевел на русский язык писатель из Челябинска Олег Павлов. Совсем скоро он поедет на Удору и будет снимать фильм по циклу Елены Афанасьевой. Художником всех книг выступила Валерия Осташова. Она с юмором, по-своему оригинально и с любовью передала сюжеты рассказов. Без их помощи не получилась бы такая яркая, запоминающаяся и интересная книга о Дуде, которой она является сейчас.

По словам директора библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля Г.М. Безносиковой, у ее читателей есть потребность в подобных изданиях. Слабовидящие жители республики хотят знать произведения известных коми поэтов и прозаиков, читать сказки и рассказы на родном языке. Книги о Дуде крупношрифтовые, рассчитаны специально на такую аудиторию. Книга будет особенно интересна подросткам и всем тем, кто интересуется фольклором.

Напомним, что в 2016 году АУ РК «Редакция журнала «Арт» при поддержке Министерства массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми издала первую часть цикла рассказов для слабовидящих детей на коми и русском языке «Дуда Платтьӧа». Эта книга, по мнению Министерства национальной политики Республики Коми была признана Лучшей книгой 2016 года. Спустя год журнал «Арт» при поддержке Администрации Главы Республики Коми издал вторую книгу Елены Афанасьевой «Дуда кимӧститчӧ» (Дуда чудит). По этим рассказам в Удорском районы был поставлен спектакль, а в Литературном музее им. И. Куратова организована экскурсия.

Презентация книги «Дуда манит» состоится 1 июня в Литературном музее им. И. Куратова. В ауже 4 июня издание увидят в Москве на Красной площади в рамках большой книжной ярмарки. Новости о двух презентациях появятся в группе во ВКонтакте редакции журнала «Арт» (https://vk.com/zhurnalart ) и группе во ВКонтакте книги (https://vk.com/club162301865). Почта АУ РК «Редакция журнала «Арт»: artkomi@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7