Оспа овец и коз – опасное заболевание
Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора информирует владельцев хозяйств и граждан, занимающихся содержанием овец и коз, об опасности оспы овец и коз.
В 2021 году это заболевание было зарегистрировано на территории Ивановской, Костромской и Ярославской областей.
Оспа овец и коз — остро протекающая заразная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.
Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк.
Возбудитель оспы – ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae.
Возбудитель устойчив к воздействию факторов внешней среды. В сухих оспенных корочках возбудитель сохраняется от 1,5 до 6 месяцев, быстро разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, а также при нагревании выше 55°С. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней.
Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. У переболевших животных в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Факторами передачи возбудителя являются также инфицированные трупы животных, контаминированные возбудителем корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.
Болезнь наносит ущерб овцеводству за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.
В целях предотвращения возникновения и распространения оспы овец и коз физические и юридические лица, являющиеся владельцами восприимчивых животных, обязаны соблюдать Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз (утверждены Приказом Минсельхоза России от 23.01.2018 N 24):
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или изменения поведения восприимчивых животных, указывающего на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечивать изоляцию трупов павших восприимчивых животных в помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.