Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

13.04.2020 23:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

COVID-19 у домашних животных

Автор: Управление Россельхознадзора по Республике Коми.

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) опубликовала на своем сайте обновленную информацию о коронавирусной инфекции COVID-19 в форме вопросов и ответов. Она будет особенно актуальна для владельцев домашних животных.

- Что вызывает COVID-19

Коронавирусы (CoV) – семейство РНК (рибонуклеиновая кислота) вирусов. Их называют коронавирусами, потому что вирусные частицы имеют характерную «корону» спайковых белков вокруг липидной оболочки. Инфекции CoV распространены среди животных и людей. Некоторые штаммы CoV зоонозные, что означает, что они могут передаваться между животными и людьми, но многие штаммы незоонозны.

У людей CoV может вызывать заболевания, начиная от обычной простуды и до более тяжёлых болезней, таких как ближневосточный респираторный синдром (вызываемый MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (вызываемый SARS-CoV). Подробные исследования показали, что SARS-CoV передавался людям от циветт, а MERS-CoV – от одногорбых верблюдов.

- Ответственны ли животные за COVID-19 у людей?

- Преобладающий путь передачи COVID-19 – от человека к человеку.

Имеющиеся данные позволяют предположить, что вирус COVID-19 имеет животное происхождение. В настоящее время проводятся расследования для идентификации животного источника (включая задействованные виды животных) и установления потенциальной роли животного-резервуара для этой болезни. Тем не менее на настоящий момент отсутствуют достаточные научные данные для идентификации этого источника и объяснения пути передачи от животного источника людям.

Данные генетического секвенирования показывают, что вирус COVID-19 близко родственен другим CoV, циркулирующим в популяциях летучих мышей Rhinolophus (подковоносые). Существует вероятность того, что в передаче человеку участвовал промежуточный хозяин.

Приоритетные задачи расследования по идентификации животного источника обсуждались на заседании неформальной консультативной группы МЭБ по COVID-19 и были представлены на Глобальном форуме ВОЗ по научным исследованиям и инновациям (11-12 февраля 2020 г.) Президентом рабочей группы МЭБ по диким животным. Для получения более подробной информации о неформальной консультативной группе МЭБ и дорожной карте R и D ВОЗ, пожалуйста, смотрите ссылки в разделе «больше информации».

- Может ли COVID-19 передаваться животным от человека?

- В настоящее время, когда COVID-19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы через близкий контакт с инфицированными людьми. На сегодняшний день известно о двух собаках, которые оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми.

Проводятся исследования, чтобы лучше понять восприимчивость разных видов животных к вирусу COVID-19 и чтобы оценить динамику инфицирования среди восприимчивых видов животных.

В настоящее время нет каких-либо доказательств того, что животные, инфицированные людьми, играют роль в распространении COVID-19. Вспышка болезни у людей обусловлена контактами между людьми.

- Что известно о COVID-19 и животных-компаньонах?

- Нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны могут распространять болезнь. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.

- Какие меры предосторожности должны приниматься хозяевами, когда животное-компаньон или другое животное находится в близком контакте с человеком, болеющим COVID-19 или имеющим подозрение на него?

- Отсутствуют какие-либо сообщения о животных-компаньонах или других животных, у которых имеются клинические признаки, вызванные инфекцией вирусом COVID-19. Также на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпизоотологическую роль в

данной болезни человека. Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с компаньонами и другими животными до тех пор, пока не будет известно больше информации о вирусе.

При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.

Когда это возможно, люди, болеющие или находящиеся под медицинским наблюдением по COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно – необходимо соблюдать общие меры гигиены и носить медицинскую маску.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27