Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

06.02.2022 12:11 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2023 г.

Константин САЖИН: «Главная наша задача – устойчивое развитие социальной сферы района, и мы ее выполним»

Прошедший 2021 год был для республики не простым, особенно для сельских районов: пандемия, коммунальные аварии, усугубление экономической ситуации в муниципалитетах, проблемы в сфере малого и среднего бизнеса. Во многих муниципалитетах показатели резко пошли вниз. Руководству Корткеросского района удалось выйти из сложных ситуаций. По некоторым финансово-экономических параметрам сработали даже с плюсом. Понятно, что решить все проблемы разом почти никогда не удается, здесь нужна последовательность и продуманная стратегия. Рассказать о планах по дальнейшему развитию Корткеросского района мы попросили главу района–руководителя администрации Константина Сажина.

- Константин Анатольевич, понятно, что из-за пандемии полностью выправить социально–экономическую ситуацию и в целом по республике, и в муниципалитетах удастся не скоро. Но любое восстановление и развитие предполагают разработку какой-то стратегии, пошаговые действия. Какие планы для развития Корткеросского района уже есть у руководства администрации на этот год и ближайшую перспективу?

К.С.: Понятно, что главная наша задача – обеспечение устойчивого развития социальной сферы района. Школы, садики, клубы, спортобъекты, социальные объекты в этом году обеспечены деньгами полностью. Даже больше, чем в предыдущем году. Благодаря Главе Республики Коми, правительству региона финансирование увеличивается. Нам легче содержать всю эту сеть: ремонтировать, приводить в порядок. В этом году мы уже получили подтверждение от Министерства образования республики, что 40 миллионов рублей будет выделено на капитальный ремонт Нившерской школы. В селе начальная школа в деревянном исполнении, по сути, будет новая. Будет проведен весь комплекс ремонтных работ, образовательное учреждение получит новое дыхание. Такие же планы по школе в поселке Подтыбок, там суммы еще больше. Но сами работы будут проводиться уже в 2023 году. Там тоже капитальная реконструкция. Причем в заявке будет не только ремонт, но и мебель, учебное оборудование, оборудование для столовой. Буквально на днях было совещание, решено еще две школы района заявить на реконструкцию – это в Приозёрном и Подъельске. Сейчас мы обговариваем сметы, собираем мнение учителей, что они хотят, какой ремонт, какое оборудование…

- В муниципалитетах Коми периодически возникают проблемы с перевозками пассажиров. Знаю, были сложности с перевозками и в нашем районе. Какова ситуация в этой сфере сейчас?

К.С.: Конечно, и у нас непросто решаются проблемы в этой сфере. Но на сегодня в районе перевозки осуществляются со всех точек Корткеросского района. Все маршруты работают, со всеми сёлами-посёлками есть сообщение, есть стабильное сообщение между Сыктывкаром и райцентром. Дорога везде нормальная, за исключением одного участка с Мордино до Намска. Республиканскую дорогу в прошлом году правительство начало делать, в этом году будет продолжено.

- С этого года изменилось расписание движения автобуса №115 по маршруту Сыктывкар – Корткерос. Значительно увеличились временные интервалы между рейсами. В соцсетях жители райцентра высказывают возмущения. Уверен, были уже обращения в районную администрацию.

К.С: Сразу скажу, этот маршрут не наш, он республиканский. Мы не финансируем, договора не заключаем. Там проводит аукцион минпром, и ведомство заключает договора с победителями конкурсов. Единственное, сейчас мы с ними уже согласовали сократить перерыв между рейсами с 13.30 до 16.30. В 14.30 в ближайшее время будет введен рейс, чтобы интервал между рейсами был не больше часа.

- Если говорить о коммунальной инфраструктуре района, какие здесь есть проблемы и как будет решать их район или содействовать решению?

К.С.: Все проекты в коммунальной сфере предусмотрены инвестиционной программой «Коми тепловой компании». Ежегодно мы подаем заявку в компанию, которая обязана с нами согласовывать свои производственные планы. Отмечу, что многие свои обязательства они уже выполнили, во многих населенных пунктах появились станции водоочистки. Администрация района давала задание по канализационным сетям в местечке Катыд в Корткеросе, они с нами согласовали и включали в свою программу.

В проекте строительство канализации с пунктом приема ЖБО. Сегодня жидкие бытовые отходы как с Корткероса, так и со Сторожевска вывозятся в Сыктывкар.

Если бы построили очистные здесь, то это, если и не сократило тарифы, то хотя бы приостановило их рост. КТК еще должна была построить такие модульные водоочистные в Сторожевске и Аджероме, чтобы подсоединить дома, которые сегодня без канализации. Это был такой минимальный план, план-задача. К сожалению, уже два года этот вопрос откладывался (2020-21 годы) по экономическим причинам. Наш филиал КТК пока не в состоянии выполнить эти задания. Все средства, которые были заложены на модернизацию инфраструктуры, скажем так, «съелись» повышением тарифов на топливо для котельных. Я сейчас письменно к ним обратился, вопрос решается.

- Хочу спросить про новую канализацию на улицах Лебедева и Полевая. Объект готов еще с позапрошлого года, на балансе КТК. Все ли дома подключились к канализации, для которых строился этот объект?

К.С.: Есть дома, которые полностью на 100% подключены к канализации. Есть, которые – частично. Домов 6 уже подключились, кто-то полностью, кто-то частично. Я спрашиваю людей – почему не подключаетесь? Они отвечают: у нас в подъезде живут люди, которые не хотят подключаться. Вот как тут быть. Конечно, жильцам надо быть активнее, договариваться с соседями и делать. Ведь без выгребных ям намного комфортнее – живите и радуйтесь. Достаточно и вариантов как это сделать: хотите к КТК обратитесь – они все сделают под ключ, обратитесь к предпринимателям, к частным лицам, договаривайтесь о цене. Можете сами это сделать, никто никому не запрещает. Более того, мы компенсируем всю стоимость работ по подключению тем, кто живет по соцнайму. Средства для этого заложены. Собственникам жилья мы компенсации не имеем право выплачивать.

Сейчас готовим похожий проект в Приозёрном. Там планируем построить водоочистное сооружение и канализацию. Уже сделали исследования по геодезии. В микрорайоне, построенном по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2015-16 годах, будем делать локальные очистные. В данный момент их проектируем. Первый этап уже прошли, в этом году завершим и направим документы в адрес республиканской инвестпрограммы. Жители переулка Спортивный в Корткеросе также ждут, когда решится вопрос с канализацией, администрация сделала межевание, но пока проект не завершен.

- Какие-то планы еще есть к реализации в сфере коммунальных услуг?

К.С.: Да, конечно. Нам крайне необходимо установить третий котел в центральной котельной Корткероса. Проблема уже наболевшая. Сегодня в котельной работают два котла, мощности которых уже не хватает для разрастающегося села. КТК уже не дает технические условия для присоединения к центральному отоплению новым объектам. Например, в новом доме на улице Лебедева уже стоят конвекторы. А с появлением третьего котла сможем подключить этот и другие новые дома к центральному отоплению. Рядом планируем построить еще один дом для переселенцев, и для него понадобится тепло. Мы этот вопрос будем форсировать, чтобы в будущем проект по теплообеспечению Корткероса был реализован.

- Разговоры о газификации Корткеросского района ведутся очень давно. Но известно, что сегодня проект в активной фазе реализации. Когда голубое топливо появится в домах жителей района?

К.С.: Дело пошло, проект реализуется, работы ведутся активно. Чтобы было понятно для читателей газеты — поясню: сама труба идет из Сыктывкара в Додзь, потом уже до Корткероса. Так вот, до Додзи всю проектно-сметную документацию район подготовил за свой счёт. Проект прошел госэкспертизу. Мы в прошлом году предложили проект в республиканскую инвестпрограмму, но, к сожалению, он не вошел. Сейчас заявились повторно, в марте должно быть принято решение. В этом году магистраль Газпром обещает довести до Корткероса. Дальше уже задача республики — построить межпоселковые сети. Поэтому нам необходимо изыскать порядка 8 миллионов рублей, чтобы разработать проект по строительству межпоселковых сетей. Первую часть мы уже сделали: территориальное планирование и геодезию. Думаю, эту задачу мы решим, проект подготовим, и в 2023 году голубое топливо появится в домах.

- Какие еще проекты будут способствовать развитию района?

К.С.: В сфере развития физкультуры и спорта перед нами стоит задача: подготовить проект строительства лыжной базы в селе Нившера и войти в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий. Сам проект стоит 70 миллионов рублей. По программе софинансирования район будет изыскивать порядка 3,5 миллиона рублей. Так что скоро в Нившере появится современная лыжная база, начнут ее строить уже в следующем году.

Есть планы в сфере культуры. Это также приоритетное направление для нас. В министерство культуры готовим проект по реконструкции ЦКД в райцентре и строительство нового клуба в селе Сторожевск.

И четвертый – большой объект (думаю, в марте будет получено положительное заключение ) – строительство начальной школы на 250 мест в Корткеросе. Строительство школы, надеюсь, ликвидирует обучение детей во вторую смену. Строительство тоже планируется начать в следующем году. У меня есть привычка: пока не завершится одно дело, я не берусь за другое. Вот когда все это сделаем, мы будем реализовывать другие проекты.

В очереди: проектирование крытого катка в Аджероме (давно люди просят), строительство культурных объектов. У нас острая проблема с клубами, их не хватает в Богородске и Керосе…

- Каковы планы в районе по ремонту и строительству дорог?

К.С.: По дорогам в этом году реализуем ремонт в деревнях Важкурья и Визябож, в сёлах Пезмег и Нёбдино. В каждом из населенных пунктов сплошной асфальт будет заменен где-то по 200-250 метров. Это, в основном, центральные улицы. Всё это будет сделано в рамках «Народного бюджета», за что голосовали местные жители. Мы все их проекты поддержали, все они прошли, было выделено софинансирование. Сейчас дополнительно заявляем Мордино, Сторожевск, Намск, Подъельск, Маджа, Вомын. Все они важные. Например, в Мордино, когда едешь от моста до села, вся дорога разбитая. Вот там и сделаем. В прошлом году мы часть разбитых поселенческих дорог отремонтировали в рамках «Народного бюджета». В этом году продолжим работу. Кроме этого, должна быть доделана (уверен, что будет доделана) дорога от Мордино до Намска. Её делает республика. И проблема там закроется. Протяженность всей дороги 28 километров, 10 из них должны отремонтировать. На всей остальной дороге, видимо, будет сделан ямочный ремонт.

- Люди интересуются, когда будет завершено строительство ФАПов? На какой стадии строительства каждый из объектов?

К.С.: Буквально недавно получены разрешения и через месяц смогут принимать население ФАПы в Важкурье и Нёбдино. Еще два фельдшерско-акушерских пункта в стадии строительства. В этом году планируется завершить такие объекты в Большелуге, Визябоже и Вомыне. Есть планы по строительству еще двух ФАПов – в с. Додзь и в п. Намск. Ну, и ставлю себе главную задачу — отработать с региональным правительством планы по строительству амбулатории в селе Мордино.

- В прошлом году район получил собственных доходов 60 миллионов с плюсом к плану. Как в этом году с перспективой получения сверхдоходов?

К.С.: Во-первых, крупные налогоплательщики в прошлом году подняли зарплату, соответственно, НДФЛ вырос, который в большей части поступает в доход районного бюджета и является основным доходом. Благодаря Главе Республики были выделены дополнительные средства педагогам, чтобы достичь целевые показатели по зарплате в рамках указа Президента. Соответственно, зарплаты педагогов выросли и выросли налоговые исчисления. Вырос фонд оплаты труда и у медиков района. В прошлом году в нашем районе несколько предпринимателей перерегистрировались, «переехали» из Сыктывкара. Только это дало дополнительно более 40 миллионов рублей. Предприниматели, уроженцы нашего района, решили, что так будет проще контролировать, как расходуются их налоги.

Благодаря дополнительным доходам в бюджет мы смогли решить очень много проблемных вопросов. Например, на эти средства смогли обеспечить часть населенных пунктов мусорными контейнерами, которые люди просили. Эту задачу мы частично решили. Сейчас веду переговоры с другими предпринимателями – уроженцами нашего района, чтобы они тоже перерегистрировали свой бизнес в Корткеросе.

- Были ли какие-то финансово-экономические успехи администрации района в прошлом году?

К.С.: Конечно. В прошлом году выросли доходы от управления государственным и муниципальным имуществом. Экономическая активность населения восстанавливается после 2020 года, когда были введены ограничения из-за ковида. В 2021 году многие возобновили работу. У нас выросли доходы и от продажи, и от аренды земельных участков.

- Про строительство домов для переселенцев из ветхого жилья вы уже упоминали. Можно подробнее?

К.С.: Еще в прошлом году мы начали строить дом для переселенцев на улице Лебедева в Корткеросе. В этом году мы планируем начать строительство точно такого же дома на 32 квартиры на Лебедева, дом 6. В планах на четвертый квартал первый этап строительства многоквартирного дома в Сангородке, а также строительство четырех домов в Собино, где запланированы 3-4-х квартирные дома. Одноэтажные из газопенобетона. Поэтому в этом смысле наш жилфонд также будет обновляться и развиваться.

Еще один из планов раскрою читателям газеты. Сейчас ведем переговоры с МВД Коми о строительстве нового здания для районной полиции. Средства на проектирование должны опять же получить из адресной инвестиционной программы и запроектировать здание районного отделения полиции. Не полиция этим будет заниматься, а администрация района. Предварительно договорились, что здание будет без изолятора временного содержания. Сейчас ждем от руководства МВД республики информационное письмо о характеристике здания. Что они хотят, чтобы было в этом здании, исходя из этого, будем рассчитывать объем средств, необходимый на проектирование и заявляться в правительство республики на выделение этих средств.

- Не могу не задать следующий вопрос. В прошлом году закрылся Корткеросский молочный завод. Градообразующее предприятие с богатой историей. Какова его судьба?

К.С.: Вопрос этот не раз обсуждался и с Главой Коми, и с руководством Минсельхоза республики на разных встречах, в том числе и в Богородске в августе прошлого года. Вы, наверное, в курсе, завод в стадии банкротства. Идея такова, — когда эта процедура будет завершена, и завод признают банкротом, будет понятен его юридический статус. А Минсельхоз должно его приобрести в госактив. Обозначу, что район сельхозпредприятиям помогал и будет помогать. В этом году на поддержку выделено 4 миллиона рублей, в прошлом — было два. Мы и заводу ежегодно помогали, и потребительским обществам. Я убежден, что такие предприятия, как молзаводы, хлебозаводы, автопассажирские предприятия должны контролироваться государством. Нельзя их отдавать частникам. Частник, какой бы он не был хорошим, руководствуется только нормой прибыли. Этого не должно быть. Во главе угла должна быть ответственность перед жителями района. Такого государственного подхода я и придерживаюсь в работе.

Беседовал Василий КАНЕВ.

Фото пресс-службы администрации МР «Корткеросский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72