Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

25.08.2023 10:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дух спорта и молодости

Движение — жизнь. Спорт — прекрасный способ улучшить свое здоровье, сделать тело красивым, а спортивные соревнования — прекрасный мотиватор для своего развития. Республика Коми — родина многих великих спортсменов, прославивших северный край: Раиса Сметанина, Николай Бажуков, Нелли Ферябникова, Василий Рочев, Сергей Капустин и многие другие.

На прошлой неделе, 19 августа, в селе Корткерос прошел первый фестиваль по национальным видам спорта «Том Лов», посвященный 102-й годовщине со дня образования Республики Коми.

Над центральным стадионом села были подняты флаги России и Республики Коми. Честь поднятия флагов предоставили главному судье фестиваля Александру Гилеву. Прозвучали гимны России и Республики Коми.

С теплыми словами приветствия и добрыми пожеланиями к участникам и гостям фестиваля обратились глава администрации района Константин Сажин, заместитель председателя правительства Республики Коми Лариса Карачева, министр физической культуры и спорта Республики Коми Наталья Карина, руководитель исполнительной дирекции ассоциации Совета муниципальных образований Республики Коми Юрий Балабанов.

С приветственными словами обратился также представитель Федерации бокса Республики Коми, трехкратный чемпион Северо-Западного федерального округа России, бронзовый призер Кубка мира среди нефтяных стран, победитель международных и всероссийских турниров, двукратный участник чемпионата России Димитрий Гуляев.

На мероприятие прибыли команды спортсменов из Корткероса, Сыктывкара, Сыктывдинского, Ижемского и Усть-Куломского районов.

Площадки для проведения соревнований были подготовлены еще накануне. Вся атмосфера стадиона наполнилась энергией радостного подъема. Спортсмены готовы к стартам. Зрители в предвкушении интересных, зрелищных соревнований.

Торговые палатки радовали посетителей разнообразием предлагаемого товара. Выпечка и шашлык обольщали своими ароматами. Сладости и фрукты в изобилии. Было чем полакомиться.

Ряды цветов, кустов и семена соблазняли огородников и садоводов.

Не разочаровали мастера-прикладники, представившие на ярмарочных столах свои изделия. Любознательные смогли принять участие в мастер-классах. Появились новые лица. Мастер кузнечного дела Константин Циклаури из Сыктывкара представил изделия своей кузницы, поделился своим профессиональным опытом с коллегами из Корткероса.

Недалеко от основного входа — детская игровая площадка. Батуты, занимательные аттракционы ждали юных гостей.

У палатки Корткеросской центральной библиотеки с утра полно детей всех возрастов. Здесь всегда знают, чем заинтересовать гостей: мастер-классы по росписи из соленого теста и деревянных игрушек, изготовление погремушек, аквагрим, литературное кафе с комикс-коктейлями.

Недалеко от спортивных площадок у машины центральной районной больницы с вывеской «Диспансеризация» приветливо встречала гостей спортивного праздника очаровательная женщина с ослепительной улыбкой, предлагая пройти диспансеризацию. Это Марина Сулентьева, заместитель главврача Корткеросской больницы. Марина Владимировна любезно согласилась рассказать о новых формах работы с населением, о необходимости диспансеризации, позволяющей выявить заболевания на ранней стадии, а значит, пройти минимально необходимое лечение, изменить образ жизни, обрести возможность жить долго и счастливо. Администрация больницы тесно сотрудничает с управлением культуры района (лекции в библиотеке и др.), с отделом по спорту и физической культуре района, активно участвует во всех наиболее значимых мероприятиях района. Прием проводил Валентин Вавилин, недавно начавший свою профессиональную деятельность, но искренне желающий помочь каждому, кто обратится.

Корткеросский музей представил экспозицию «Сила духа», на которой представлены охотничьи и рыболовные снасти и инвентарь (именно эти виды деятельности наших предков стали родоначальниками нынешних спортивных игр). А также предложил гостям фестиваля фотозону и интереснейшие игры. Среди них ловля рыбы (так полюбившаяся малышам и не только), домино, выполненное из охотничьих и рыболовных предметов, наличествующих в музее, поднимание старинных утюгов, всегда популярные ходульки и перетягивание палки.

Пробило время начала соревнований. Первыми на маты для участия в соревнованиях по национальной борьбе «Зумыд ош» пригласили Андрея Буян (Корткерос) и Тимура Бобыль (Сыктывкар) в возрастной категории 2018-19 гг.р. Группы поддержки активно болели за юных спортсменов.

А на площадке по многоборью начались соревнования по прыжкам через нарты.

Северное многоборье — один из самых популярных видов спорта, распространенный у большинства народов. Истоки этих видов спорта в повседневных занятиях: охота, долгие переходы через тундру и тайгу, схватки с хищниками. Охотники и оленеводы должны быть ловкими и выносливыми.

Многоборье на фестивале представили тремя видами: прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок.

Желающих принять участие в северном многоборье, узнать свои возможности оказалось немало. Среди них и Татьяна Потапова. Татьяна всю жизнь занимается спортом и уверена в себе, а попробовать новое всегда интересно.

Дмитрий Касинец, студент Университета физической культуры и спорта им. Лесгафта Санкт-Петербурга, занимается общеизвестными видами спорта, такими как легкая атлетика. Он успел поучаствовать и в игровых видах спорта (футбол). Сейчас Дмитрий находится дома, на летних каникулах, узнав о соревнованиях северных традиционных видов спорта, охотно принял участие. Из диалога с Дмитрием: «Всегда интересно попробовать для себя что-то новое, посмотреть на спорт под другим углом, с точки зрения истории и коми культуры, насладиться духом единения и спортивного азарта, услышать любимую коми речь, получить положительный опыт, испытать новые позитивные эмоции».

И все же, не освоив техник, используемых в многоборье, невозможно получить хороший результат.

Ирина Михайлова (с. Нившера) в соревнованиях по многоборью участвует третий раз. Два раза девушка ездила на соревнования в Ижму. В прыжках на нартах идет очень уверенно и красиво. Зрелище завораживает.

Михаил Артеев, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация Северного многоборья России» по Республике Коми, пригласил всех на соревнования в Ижму, где уже давно культивируют этот вид спорта, пополнить свой опыт, обучаясь техникам многоборья у состоявшихся спортсменов. Михаил Исидорович впервые познакомился с национальным многоборьем в далекие шестидесятые, наблюдая за игрой соседей, братьев Сметаниных — Ильи и Григория. И только в 1992 году, уже будучи профессионалом и опытным тренером, единожды приняв участие в соревновании по северному многоборью, начал активно заниматься и популяризировать этот вид спорта. Тренер М. Артеев сам сделал нарты для своих воспитанников, покупал профессиональные арканы. И воспитанники не обманули его ожиданий. Они вполне успешно выступают не только на республиканских, но и на всероссийских соревнованиях. Вот и на этом спортивном фестивале Михаил Исидорович стал его основным консультантом.

После окончания Сыктывкарского педагогического колледжа, вернувшись в родное село, Ирина Канева, захваченная азартом и энергией северного многоборья, увлекла этим видом спорта и своих воспитанников. У Ирины богатый соревновательный опыт. Спортсменка является призером чемпионата мира по пауэрлифтингу среди юношей и девушек в Америке, призером чемпионата России, где она, имея собственный вес 48 кг, приседала с весом штанги 150 кг, а в Америке Ирина приседала с весом 145 кг, жим 60 кг и силовая тяга (штанга с пола) 147 кг. Глядя на невысокую, хрупкую девушку, в это верится с трудом. Такому наставнику воспитанники доверяют безоговорочно. И на фестиваль тренер привезла команду в составе восьми перспективных юных спортсменов.

На площадке «Зумыд ош» проходили соревнования уже в другой возрастной категории. Напряжение росло. Наблюдая за борьбой, зрители быстро вовлекались эмоционально и сопереживали спортсменам, бурно реагировали на победы и поражения своих фаворитов.

А тем временем на сцене выступали вокальные и хореографические коллективы. Фееричные ведущие с задором представляли выступающих, непрерывно транслируя окружающим энергетику позитивного настроя. В концерте приняли участие Алексей Исаков, солист Коми республиканской филармонии, вокальный коллектив «Зыряночка» (Корткерос), «Сипертас» (Нившера), «Исерга» (Корткерос), «Сударушка» (Сыктывкар), хореографическая студия «Сигудэк» (Сыктывкар), хореографический коллектив «Модерн. Старшие», творческий коллектив «Достойное поколение», чтец Анастасия Львова, группа «Балалайка-МIX» (г. Вологда).

И вот объявили конкурс «Райда». В основе конкурса — осознанное понимание и бережное отношение к своей культуре, передающейся из поколения в поколение.

Конкурс состоял традиционно из трех этапов: «Визитная карточка» (девушки представляли себя на коми языке), «Этнодефиле» (дефиле в традиционных костюмах с коромыслом и ведрами, наполненными водой), и, наконец, «Конкурс талантов», в котором конкурсанты раскрыли свои творческие способности.

По завершению всех этапов конкурса авторитетное жюри (председатель – Любовь Кирушева, член президиума «Коми войтыр» в Корткеросском районе, Вячеслав Попов, заместитель министра культуры и национальной политики Республики Коми, Александр Мишарин, победитель многих песенных конкурсов, Олег Елфимов, начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями Министерства национальной политики республики) подвели итоги.

По итогам интернет-голосования, которое стало возможным благодаря «Команде в эфире», в номинации «Самая красивая девушка» победителем стала Арина Турьева (д. Важкурья).

У каждой участницы была своя группа поддержки. Девушкам помогали специалисты домов культуры, друзья и родственники.

В номинации «Шонді ныв» (Солнечная) победителем стала Евгения Жижева из с. Нившера. В номинации «Сьöлöмшöр» (Любимая) победила Вероника Ануфриева из с. Нёбдино. Третье место и титул «Пöлöзнича» (Василёк) получила Татьяна Попова из Сторожевска. Второе место и титул «Катшасин» (Ромашка) получила Таисия Ширяева из Сторожевска. Первое место и титул «Мича Райда» получила Арина Турьева из Важкурьи.

Фестиваль подошел к финалу. Победителей чествовали и награждали Александр Гилев, главный судья праздника, Игорь Кирушев, тренер по коми национальной борьбе «Зумыд ош», председатель межрегионального общественного движения «Коми войтыр», Константин Сажин, глава администрации района.

Итак, в коми национальной борьбе «Зумыд ош» в категории 2016-17 гг. р. на 3 месте Артем Богомолов, на втором месте — Златан Кирушев (с. Корткерос), на 1 месте — Иван Зеленый (с. Усть-Кулом).

В возрастной группе на 3 месте — Валентин Червоный (г. Сыктывкар), на 2 месте – Александр Напалков (с. Усть-Кулом), на 1 месте — Глеб Гуляев (Сыктывдинский район, с. Выльгорт).

Победитель Глеб Гуляев – спорт­смен, имеющий уже значительный опыт участия в соревнованиях. Предпочитает интенсивную борьбу с захватами. Девять лет юноша активно занимается спортивной борьбой в секции на базе школы.

Победители в многоборье: метание тынзяна на хорей – Анастасия Паромонова – 1 место (с. Ижма); тройной национальный прыжок среди женщин — Ирина Жданова — 3 место, Ольга Потапова — 2 место, Анастасия Паромонова – 1 место. Среди мужчин на 3 месте Иван Панюков, 2 месте — Кирилл Ануфриев, 1 месте — Данил Агдолетов.

Прыжки через нарты среди женщин: 3 место — Ирина Жданова, 2 место — Ольга Потапова, 1 место — Анастасия Паромонова.

Прыжки через нарты среди мужчин: 3 место — Данил Агдолетов, 2 место — Иван Панюков, 1 место — Кирилл Ануфриев.

Абсолютным победителем среди женщин стала Анастасия Паромонова, заняв первые места во всех видах многоборья.

Обаяние национального многоборья неоспоримо. Увидев однажды игру в зале, Настя стала ее участницей, начала посещать секцию. Опытный тренер Михаил Артеев сразу отметил талантливую девочку. Уже через неделю она стала победителем на республиканских соревнованиях по национальному многоборью. Победа не случайна. Школьница активно занималась до этого кроссом и лыжными гонками. Список ее побед этим не ограничивается. Спортсменка принимала участие в Берингийских играх на Чукотке, во Всероссийских Арктических соревнованиях в Салехарде. В настоящее время она — студентка СГУ им. П. Сорокина, но не оставляет занятий спортом и готовится к чемпионату России по национальному многоборью.

Победитель Кирилл Ануфриев начал заниматься северным многоборьем в 2002 году. Его первый тренер — Александр Чупров — сумел увлечь двенадцатилетнего подростка спортом, основанным на национальных традициях. Принимал участие во многих соревнованиях в России, занимал призовые места. В 2008 году Кирилл выполнил нормативы мастера спорта. Личный рекорд спорт­смена — 736 прыжков через нарты за один подход.

Фестиваль, где гармонично сплелись творчество и спортивный азарт, состоялся как яркий спортивный праздник, праздник спорта и красоты. Воплощение этого масштабного этнопроекта стало возможным благодаря гранту Главы Республики Коми ко дню 102-й годовщины образования республики, талантам и неиссякаемой энергии его организаторов.

Елена ЧЕКУСОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4