Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

07.12.2023 15:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свидание с будущей профессией

В ноябре в Корткеросе состоялось профориентационное мероприятие «Speed dating, или Быстрые свидания с профессией» для старшеклассников района, стоящих на пороге выбора профессии и своего дальнейшего жизненного пути. Это очень серьезный вопрос, к которому нужно подойти со всей ответственностью.

Как хорошо, что в такой непростой момент рядом с детьми оказываются профессионалы своего дела, готовые помочь советом и направить в нужное русло. Организатором встречи выступил Районный центр дополнительного образования с. Корткерос.

– Мы хотим показать ребятам все плюсы и минусы профессий. Зачастую они цепляются за престиж и прочее, а нам хотелось открыть глаза выпускникам на реальность, – сообщила Дарья Попова, заведующий отделом молодёжных инициатив РЦДО.

Формат мероприятия интересный и «живой». 12 спикеров расположились по кругу за столами, напротив каждого – несколько ребят. На разговор было дано 7 минут. Затем ребята пересаживались по часовой стрелке к следующему спикеру. Таким образом, за короткое время выпускники смогли познакомиться с большим количеством профессий. Задать волнующие их вопросы и получить ценные советы.

В качестве спикеров были приглашены представители самых различных профессий. Ими стали: Юрий Одинцов – командир отделения 18 пожарно-спасательной части первого пожарно-спасательного отряда; Екатерина Ермоленко – директор Центра спортивных мероприятий Корткеросского района; Дарья Богомолова – заместитель директора по воспитательной работе Корткеросской школы, психолог; Сергей Стахиев – помощник председателя Корткеросского районного суда; Виктория Рочева – помощник судьи Корткеросского суда; Александр Рыжков – командир отделения ДПС ГИБДД ОМВД России по Корткеросскому району; Элла Стахиева – педагог Районного центра допобразования; Людмила Казакова – режиссёр Корткеросского центра культуры и досуга; Полина Казакова – главный специалист отдела обеспечения деятельности Управления образования Корткеросского района; Ксения Ивашева – заместитель главного врача Корткеросской центральной больницы; Светлана Турова – руководитель и основатель творческой мастерской «Югыд-арт»; Игорь Усачёв – предприниматель, самозанятый. Расскажем подробнее о советах каждого представителя профессии.

Екатерина Ермоленко нашла себя в спорте.

– Сейчас моя основная работа заключается в контроле и организации спортивных мероприятий. В нашем районе их проводится более ста в год! Мы много работаем, но это приносит мне удовольствие: новые эмоции и яркие впечатления, постоянное общение с интересными людьми. Пожалуй, это главный плюс для меня. Совет для тех, кто стоит на пороге выбора профессии: чувствовать сердцем. Внутреннее чувство не обманешь. Если работа не приносит радость, то зарплата, престиж и прочее, к сожалению, обесцениваются, – рассказала Екатерина.

Юрий Одинцов поделился тем, что ему всегда хотелось нести добро и быть полезным людям.

– Работа в МЧС непростая. Для меня главная сложность – это оставаться хладнокровным, когда у людей горе, видеть их эмоции. Могу рекомендовать свою профессию, так как это стабильный заработок, социальная защищённость, и, конечно, польза обществу. Совет выпускникам: смотрите на свои интересы. Профессия должна приносить удовлетворение, – поделился командир отделения.

Дарья Богомолова рассказала, какими качествами должен обладать психолог.

– Быть психологом – значит, любить людей. С уважением и терпением к ним относиться. Психолог помогает человеку разобраться в сложных ситуациях, улучшить его эмоциональное состояние. Совет для школьников: сначала нужно прислушаться к себе, задать вопрос: «Что мне интересно, от чего захватывает дух?». Отталкиваясь от этого, подбирать то, что по душе.

Элла Стахиева – педагог дополнительного образования. Она рассказала, что профессию выбрала случайно и не жалеет об этом.

– Большой плюс профессии в том, что это возможность постоянно самореализовываться. Сложность в том, что много времени уходит на работу с бумагами. Это тормозит процесс творчества. Не стоит также полностью отдаваться профессии, забывая о своем здоровье, – отметила Э. Стахиева.

Виктория Рочева окончила Уральскую государственную юридическую академию в Екатеринбурге. В районный суд пришла в 2018 году.

– Я работаю помощником судьи-криминалиста, который рассматривает уголовные дела. Моя задача – помочь судье выйти полностью подготовленным на судебный процесс. Отмечу, что работа приносит мне удовольствие, несмотря на все возникающие трудности. Очень нравится углубляться в законодательство. Посидеть, поискать, если возник проблемный вопрос. Работа в суде точно не подойдет тем, кто не обладает терпением и усидчивостью, умением грамотно распределять время и быстро переключаться на разные задачи. Наша профессия требует предельной концентрации. Дела поступают разного рода. Убийства, например. К этому нужно быть готовым морально. Порой может быть непросто.

Её коллега, Сергей Стахиев, добавил: «Плюс моей работы в том, что я подкован в юридических вопросах. В жизни это обязательно пригодится».

Александр Рыжков около 15 лет служил в ОМОНе, выезжал в командировки в Чеченскую Республику. Позднее окончил Петербургский университет МВД.

– Моя работа мне интересна. Я контролирую личный состав ДПС. Ставлю сотрудникам задачи, довожу до них какие-то информационные и нормативные документы. Также занимаюсь оценкой и анализом дорожно-транспортных происшествий, контролем безопасности дорог.

А вот Полина Казакова связала свою жизнь со сферой IT.

– Если кратко, то занимаюсь координацией работы образовательных организаций. Собираю аналитичес-кие данные, выполняю технические задачи. Училась я в Кировском авиационном техникуме по специальности «Прикладная информатика». Плюс моей профессии – это возможность развиваться. Ты никогда не знаешь, с чем столкнешься завтра. Здесь нет рутины. В поисках решения проблемы постоянно учусь чему-то новому. Совет выпускникам: обращайте внимание на школьные предметы, которые вам нравятся. Исходя из выбранных предметов, выбирайте сферу деятельности.

Людмила Казакова – представитель творческой профессии. Она режиссёр.

– Моя работа заключается в постановке спектаклей и привлечении людей для игры в них. Собрать актеров «из народа» на самом деле очень непросто. Но мне очень везёт в жизни с людьми. В основном попадаются те, кто с удовольствием соглашается и не боится ничего. Я очень этому рада и благодарна. Плюс работы режиссера в том, что ты действительно приносишь людям какую-то радость и удовольствие. Народ уходит с наших спектаклей с улыбкой на лице. Это счастье. Но без трудностей никуда, они есть в любой профессии. Ну а в выборе профессии подскажут сердце и душа, – отметила режиссёр.

Бывает, что профессия является мечтой и целью с самого детства. Об этом поделилась Ксения Ивашева.

– Моя бабушка – медицинский работник. С малых лет наслышана о том, какая это замечательная профессия и как моя бабушка помогает людям. В целом за 8 лет работы я ко всему привыкла и сейчас сложностей не возникает. Но сначала было непросто найти к каждому больному подход. Такая профессия не подойдет тем, кто не готов много общаться с людьми. Стоит также учитывать то, что учиться на медицинского работника надо долго. Идти в эту сферу нужно, если только лежит к этому душа.

Школьникам удалось побеседовать и с предпринимателями.

Светлана Турова поделилась тем, что быть творческим художником было её мечтой.

– В 2008 году мы с мужем решили пуститься в свободное плавание. Я к тому времени уже окончила художественную школу, получила юридическое образование, училась также на филолога, на оператора-программиста. Ездила дважды на обучение в Финляндию. Быть предпринимателем сразу, со школьной скамьи, не советую. Стоит для начала где-то поработать, «набить шишки», наработать опыт и навыки, накопить багаж знаний. Предпринимателем может попробовать быть каждый, но получится, конечно, далеко не у всех. К такому решению нужно подойти серьёзно.

А вот о чем рассказал Игорь Усачёв: «Я шел к этому целенаправленно. Менял что-то в себе и своём мышлении. Занимаюсь металлообработкой. Продаю своё знание и свою фантазию. Главный плюс для меня – свобода, в частности, финансовая. А сложность деятельности опять-таки в этой свободе: ты свободен в своём выборе, можешь сделать так, можешь по-другому, можешь работать 20 часов в сутки, можешь не работать вообще. Самодисциплина – это очень тяжело».

Диалоги с представителями различных профессий были очень интересны и содержательны. Мероприятие прошло в доброжелательной атмосфере, все участники продемонстрировали свою открытость и заинтересованность. Никто не остался равнодушным. Старшеклассники получили от спикеров не только информацию об их работе, но и мотивацию, ценные советы.

Мария ОДИНЦОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

318