16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Кузнецы подготовили в подарок Кöрт Айке металлические «снежинки»

Кузнецы подготовили в подарок Кöрт Айке металлические «снежинки»

На III Межрегиональном фестивале кузнечного мастерства «Кöрт Айка» в с. Корткерос (местечко «Аэропорт») главной площадкой станет кузнечный круг, территория, на которой кузнецы будут ковать арт-объект и проводить мастер-классы.

Более 40 мастеров из городов России и зарубежных стран – Австрии, Германии, Финляндии и Эстонии, выкуют новый арт-объект с символичным названием «Мост дружбы». Основные элементы для нового арт–объекта изготовлены корткеросским кузнецом Игорем Усачёвым. Отдельные декоративные элементы коллективной работы будут выкованы кузнецами во время фестиваля. Металл и материалы для «Моста дружбы» приобретены на спонсорские средства, выделенные в рамках соглашения с АО «Монди» на реализацию плана мероприятий программы «Развитие туризма в Корткеросском районе» на 2016 год.

Декоративный мост станет хорошим подарком жителям Корткероса в год 95-летия Республики Коми. В августе он украсит территорию районного историко-краеведческого музея.

С приветственным словом к участникам и гостям III Межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «Кöрт Айка» обратится Владимир Сохоневич, вице-президент Союза кузнецов России, член Союза художников России, профессор, мастер-руководитель кузнечной лаборатории академии им. Штиглица.

На главной площадке кузнецы проведут для зрителей интересные мастер-классы: художник по металлу, кузнец из г. Мышкин Ярославской области Дмитрий Игумнов на глазах у зрителей выкует Карпатский топорик. Дмитрий известен тем, что в 2008 году попал в книгу рекордов Гиннеса. Он изготовил кованую сковородку, на которой испекли самый маленький в мире блин (размером меньше копейки). Аркадий Лебедев из города Коломны Московской области проведет мастер-класс по изготовлению кованого кресала, которое в старину было составной частью огнива (приспособление для добывания огня, включающего в себя, кроме того, кремень и трут).

У всех смельчаков, которые выкуют свой первый предмет, будет возможность посетить мастер-класс от компании ООО «Спектр» (г. Новочебоксарск) и декорировать свое произведение профессиональными кузнечными красками. Компания является партнёром фестиваля и подготовила памятные призы для всех кузнецов.

Организаторы уверены, что внимание зрителей привлечет обряд «Посвящение в кузнецы» от Михаила Сосина и его компании ООО «Метведь» (г. Сосногорск), а также выставка кованных изделий и старинного кузнечного оборудования от музея «Кузнечная слобода» (г. Коломна). Зрители праздника примут участие в голосовании при определении лучших конкурсных кузнечных работ «Подарок Кöрт Айке». В год 95-летия Республики Коми кузнецы представят домашние работы на тему «Снежинка». Стоит отметить, что аналогов снежинок из металла нет, поэтому у фантазии кузнецов нет границ и работы обещают быть интересными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх