Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

13.06.2017 11:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2017 г.

Зарисовки о загадочной Якутии

Автор: Прокопий ГАБОВ.
ветеран Министерства национальной политики Республики Коми, кандидат исторических наук.

Первое мое знакомство с городом Якутском состоялось благодаря сотрудникам Дома дружбы народов. В первый же день пребывания в загадочном городе мне захотелось найти своих коллег по душе — «националов».

Оглядываясь, шёл по февральской морозной улице и спрашивал у прохожих горожан, как мне пройти в Дом дружбы народов. Они благодарно отвечали: «А это Дом культуры имени Кулаковского, он стоит на пригорке, там всегда много машин и афиш». По этим признакам и нашёл своих коллег, трудящихся в учреждении, всем известном городе.

И вот уже несколько месяцев я стал частым гостем этого гостеприимного Дома. Все выходные и праздничные дни здесь проходят интересные мероприятия. Такой богатой культурой могут похвастаться немногие регионы нашей большой страны. Не зря руководство Ассамблеи народов России проводит Съезды именно на якутской земле. Местным хранителям народных традиций есть что показать гостям столицы! Якутия приняла представителей более ста национальностей, которые соседствуют с народом саха в мире и согласии. А подлинную дружбу между народами на практике можно увидеть на их совместных мероприятиях, где на одной сценической площадке рука об руку танцуют и поют представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока и народов Средней Азии, звучат песни на русском, якутском, эвенкийском, украинском и бурятском языках. Татары, армяне, казахи, юкагиры, эвены угощают своими традиционными блюдами. Представители северного народа коми также разбросаны по всей стране, но пока мне не повстречались в Якутске, надеюсь, после знакомства с этими «зарисовками», будут отклики по моим землякам.

С гордостью отмечаю, что мне повезло посетить Якутию в дважды юбилейный год. В 2017 году вся проводимая этнокультурная работа посвящена 95-летию образования Якутской АССР в составе РСФСР и 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Взаимодействие с национальными общественными объединениями красноречиво показывает, что многие годы региональное руководство уделяет приоритетное внимание вопросам сохранения единства многонационального народа Якутска, его богатейшего духовного наследия, самобытных традиций и культуры. Невооруженным взглядом видно, что реализация государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Саха (Якутия) — это образ жизни якутян. По численности и разнообразию населения Коми и Якутия почти одинаковые, обе столицы, Сыктывкар и Якутск, расположены на 62 параллели северной широты. По численности коренного населения якуты на первом месте, коми — в своей республике составляют лишь четверть населения.

Дом дружбы народов — основной центр сохранения многонациональной культуры народов Республики Саха. Этот теплый дом — ресурсный центр для улусных отделений республиканских национально-культурных объединений, для мастериц народного прикладного творчества. Посещая музейные уголки этого дома и выставки народного творчества, замечаешь великолепные творения рук человеческих, сочетающихся с природными созданиями. Тридцать четыре улуса региона дают свой неповторимый и своеобразный колорит в народном творчестве Якутии, которые отражают климатические зоны от лиственных лесов до арктической тундры, гор и заливных лугов, занятий оленеводством и коневодством, сохранение рыбопромысловых традиций.

Знакомство с коллегами и посещение их мероприятий показывают, что очень правильно ими выбрана Стратегия развития Дома дружбы народов, которая связана и направлена в первую очередь на привлечение детей и молодёжи к национальной культуре, а также приобщения их к традициям предков. Ни одно мероприятие не проводится без участия детских и молодежных коллективов творческого дома.

Здесь налицо реализация государственной национальной политики. А весь народ живет этим: в городе очень активное общение на якутском языке, в школах, на культурных мероприятиях, в автобусе и в магазинах, автобусные остановки озвучиваются на двух языках.

Наша матушка-Россия большая, мне удалось побывать в её шестнадцати регионах. Якутия — это семнадцатый регион, которая меня приятно удивила. Будучи учителем географии, эта Якутская земля всегда манила меня своими «самыми-самыми» чудесами. Из литературы узнал, что Якутия — самый большой регион в России, а в мире считается самой крупной административно-территориальной единицей. Оймякон — самый холодный регион в Евразиии в мире. Якутия — самый богатый регион алмазами и бриллиантами. Самое большое количество солнечных дней в году. Работая в Министерстве национальной политики РК, это желание усилилось. Человек, понимающий толк и значимость для народа национальной культуры, всю жизнь будет интересоваться этой темой. И волею случая, после выхода на заслуженный отдых, мне удалось осуществить свою мечту приехать сюда.

Меня удивляет многое: яркое-яркое солнце; дома на «ходулях» на вечной мерзлоте; езда верхом на оленях; активное пользование местным населением мобильными телефонами; большое разнообразие ценных пород рыбной продукции на Крестьянском рынке; яркие спектакли на якутском языке; лошади на снегу; кривые причудливые сосны; пыльные дороги. Обилие праворульных японских машин. Люди добрые и отзывчивые по-северному, по-южному яркие и остроугольные новостройки. Чудесный сосновый парк с обилием первоцветов в первые весенние дни. Высокие цены на фрукты. Яркие магазины с бриллиантами. Это всё перечисленное напрочь разрушает стереотип людей о Якутии, которые здесь никогда не были. Многие думают, что здесь кроме снега и льда ничего нет: «В 60 разве сюда кто-то приедет?».

«Вековая традиция добывать питьевую воду путем растапливания речного льда в деревнях применяется по сей день. Осенью, когда лёд на реке (водоемах) достигает толщины до одного метра, мужики с ребятами выходят на «промысел» льда. Соблюдая специальные народные ритуалы, они распиливают лёд на большие куски, вытаскивают из воды, а затем размельчая на куски перевозят к дому, складывают на специальные нары для хранения до весны. Недостаток минеральных солей в талой воде, необходимых для здоровья человека, восполняет мясная и рыбная пища, молочная продукция». Мне обо всём этом рассказала Мария Ревовна Дьяконова, руководитель центра народного художества «Ситим» с. Модутнамского улуса. «Дом дружбы народов в Якутске — это дом единства наших народов. В нем мы встречаемся и делимся опытом работы с коллегами, выставляем свои национальные изделия, участвуем в мастер-классах. Национальная культура зародилась на селе, и там и сохраняется. А распространить опыт и сохранить традиции с участием горожан в столице помогает наш ресурсно-образовательно-методологический центр Дома дружбы народов. Якутский камелёк — благодаря этому мы и живы. Пока есть очаг, мы живем. Погаснет очаг и нас не будет», — глядя на пылающий огонек, задумчиво говорит Мария Ревовна.

Ирина Андроновна Егорова, заслуженный работник культуры РС(Я), руководитель образцового коллектива РФ, народного коллектива РС(Я), детского ансамбля эстрадного танца «Сюрприз», которому в 2017 году исполнилось 30 лет и семейного ансамбля русского танца «Ярилов день». В двух разновозрастных коллективах более 150 человек детей и молодежи, и их родителей. Ирина Егорова рассказывает: «Дом дружбы народов — это моя жизнь, это мой дом, это родные стены. За тридцать лет работы здесь для меня все родное, в первую очередь дети, которые выросли в «танце со мной» до преподавателей и привели уже своих детей в наш ансамбль. Занятия в коллективе дает детям азы будущих танцевальных профессий. «Сюрприз» — дети сами дали такое название ансамблю, мотивируя тем, что каждое их выступление — это сюрпризы для зрителей, основанные на нетрадиционных авторских постановках с частичкой души танцующих».

Дом дружбы — это творческая лаборатория для жителей города, куда приходят простые граждане и получают позитив от наших мероприятий, многие из них начинают заниматься творчеством, разноплановой национально-культурной работой.

Руководитель кыргызской диаспоры «Ынтымак» Жазызбек Кенжеевич Бекболиев считает Дом дружбы народов своим домом, где проводятся мероприятия диаспоры и знакомятся с культурой других народов:

- Мне очень важно, что в городе есть такое место, где можем собираться с соотечественниками. Ведь не секрет, что после развала Советского Союза выросло уже целое новое поколение совершенно на другой идеологии. В Якутии проживает более 8,7 тыс. киргизов и многие из них приехали в северную республику на заработки из горных районов, многие совсем не владеют русским языком. Поэтому в Доме дружбы народов приобщаем их к русской национальной культуре, знакомим с культурой народа саха. Сам я провожу спортивные секции для молодежи по футболу и борьбе с целью знакомства разноязычной молодежи.

Жазызбек рекомендует выпускать специальные журналы для НКО для более обширной информации населения республики о деятельности ДДН.

- В 2012 году — в Год единения и дружбы народов, на IV Съезде Ассамблеи народов Якутии Глава РС(Я) Егор Борисов озвучил идею создания Дома дружбы народов, которая вскоре была реализована. Местом для сохранения и дальнейшего развития национально-культурных традиций, культуры разных народов правомерно был выбран Дом культуры им. Кулаковского, в котором с девяностых годов ХХ столетия работала Гостиная дружбы народов, — с гордостью рассказывает Розалия Ефимовна Колосова, заместитель генерального директора Дома дружбы народов. — В настоящее время в нашем доме «творят» и развивают родную культуру двадцать семь творческих коллективов и национально-культурных объединения города».

Знакомство с этим национально-культурным центром Якутии поражает своей разноплановой работой, начиная с проведения детских утренников, уроков толерантности, аутентичного фестиваля «Дитя земли Олонхо», межрегиональных этнофорумов «Диалог культур» до молодежных форумов и экспедиций по сбору исторических экспонатов и песенных традиций русских казаков. В журнале Дома дружбы народов с символическим названием «АалЛуукМас» много интересного для себя вычитал о календарно-обрядовых праздниках разных народов Якутии. Всем этим разнообразием деятельности сотрудниками за год охвачено более семидесяти трех тысяч горожан и гостей столицы Якутии. «Каждый человек обязан знать свою материнскую культуру, чтобы не прерывалась преемственность поколений, мы приобщаем детей и молодёжь, которые хотят и могут позиционировать себя посредством родной национальной культуры», — размышляет активист молодежного движения.

Ведь такие центры созданы во многих регионах страны с одной целью — сохранить национально-культурное наследие и дружбу народов. Цели одни, а реализация построена по-разному. К примеру, в удмуртской столице, Ижевске, Дом дружбы удачно сочетает свою работу с салоном бракосочетания, где круглогодично не обрываются очереди на свадьбы с народными традициями. На Ямале в пригороде Тарко Сале вся этнокультурная палитра расположена в лесном массиве, в шести чумах коренных малочисленных народов Севера, где круглогодично проводятся мероприятия. В Коми — на моей родине, более двадцати пяти лет работают Финно-угорские культурные центры Республики Коми и Российской Федерации. Дом дружбы народов с офисными помещениями для всех национально-культурных автономий и объединений Республики Коми. А в 60 километрах от столицы Сыктывкара расположился Финно-угорский этнокультурный парк с большой концертной площадкой, с коми этнокультурной деревней и мест проведения обрядовых мероприятий. Ведь наши республики, Коми и Якутия, схожи по составу многонационального народа и суровыми зимами, где не жить дружбой между народами — нельзя. Более красноречиво это отражается, конечно же, в Якутии, где морозы намного «морознее», поэтому мероприятия в помещениях Дома дружбы народов Якутска более притягательны в течение всего года.

Питаю надежду, что мне с коллегами Дома дружбы народов этим летом посчастливится побывать на уникальном якутском празднике Ысыах, о котором с восторгом мне рассказывают высокие чиновники. Приятно впечатлен фотографией с этого этнокультурного действа на стене в кабинете Евдокии Евсиковой, заместителя окружной администрации Якутска, которая с огромным воодушевлением поведала мне о внесении во всемирную книгу рекордов Гиннеса праздничного кругового танца осуохай, олицетворяющего начало летнего солнцестояния.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60