16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Волки – хищники и «санитары»…
12.01.2016 10:14
  • 381

Волки – хищники и «санитары»…

В информационное агентство «Бизнес-новости Республики Коми» обратился житель п. Намск, который жалуется на большое количество волков вокруг поселка:

«Местные жители вечерами боятся выходить из дома и спят при включенном свете, опасаясь за себя и свою живность. Глава СП «Намск» С. Забоева сообщила, что волки уже месяц держат в страхе около 500 жителей, задрав уже более десятка собак. В населенном пункте не знают, как бороться с хищниками. Волки пришли из д. Лопыдино и окончательно обосновались в поселке. По некоторым данным стая насчитывает примерно три-четыре особи, кроме них в поселке орудует и волк-одиночка. По словам С. Забоевой, в сельском поселении не знают, как бороться с нашествием хищников, ведь по законодательству яды в этом случае запрещены, а ресурсов для ловли волков в данный момент нет».

Как сообщает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, волчьи «вылазки» в деревни – это не какое-то экстраординарное явление, характерное исключительно для нынешнего года. Тайга – исконное место обитания волка, поэтому всегда, время от времени, звери приходили в населенные пункты в поисках корма.

Случаи появления волков вблизи населенных пунктов в этом году также отмечались и в Койгородском, Сысольском, Сыктывдинском, Прилузском и в ряде других районов.

Зачастую поведение хищников в населенных пунктах обусловлено легкомыслием людей. Волка называют «санитаром леса». Поэтому, если человек не уделяет должного внимания наведению порядка в собственном хозяйстве, волк «подчищает» и чужую территорию.

Основная причина появления волков возле населенных пунктов – это наличие свалок, безнадзорных собак, которые привлекают хищников, испытывающих недостаток в корме.

На сегодняшний день в охотугодьях Сыктывдинского, Сысольского, Усть-Вымского, Корткеросского, Прилузского, Койгородского, Усть-Куломского, Удорского, Усть-Цилемского районов добыто более 30 волков. На стимулирование добычи волков в 2015 году было направлено 140 тыс. рублей (из федерального бюджета), чего в связи с отмеченной тенденцией увеличения численности волков и соответственного ущерба объектам животного мира, явно недостаточно. Данные мероприятия представляется возможным увеличивать только в условиях софинансирования выплаты вознаграждений из средств республиканского бюджета или возврата к системе нефинансового стимулирования граждан на добычу волков (путем первоочередного распределения права на получения разрешений на добычу лося).

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми в 2015 году были подготовлены и направлены рекомендательные письма в адрес администраций городов и районов о принятии необходимых мер, направленных на исключение самой возможности появления диких животных на территории населенных пунктов.

Охрана жизни и здоровья граждан в черте населенных пунктов, в том числе и от диких животных, входит в обязанности территориальных отделов органов внутренних дел. Поэтому отстрел волков в черте населенного пункта должен осуществляться сотрудниками внутренних дел в установленных законом случаях.

Территория охотничьих угодий, прилегающая к п. Намск и д. Лопыдино, передана в пользование для осуществления охоты Республиканской общественной организации охотников и рыболовов «Вычегда», председатель правления — Владимир Васильевич Ткачев, в обязанность которого входит регулирование численности волков в закрепленных охотничьих угодьях.

В связи с этим администрации п. Намск для производства мероприятий по отстрелу хищников необходимо безотлагательно обращаться непосредственно к представителю охотпользователя (для принятия мер на территории охотничьих угодий), а также в органы внутренних дел (для принятия мер на территории населенного пункта). Указанная информация администрации дополнительно доведена.

Председателю правления Коми республиканской общественной организации охотников и рыболовов «Вычегда» В.В. Ткачеву Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, в связи с многочисленными обращениями граждан о появлении волков в охотничьих угодьях вблизи населенных пунктов п. Намск и д. Лопыдино, закрепленных за КРОООиР «Вычегда», рекомендовано за счет собственных средств, безотлагательно, провести мероприятия по регулированию численности волков в соответствии с п.10.1.2 охотхозяйственного соглашения от 11.08.2014 года №6 и в течение месяца после их выполнения предоставить в адрес министерства информацию о результатах проведенных мероприятий.

Министерством планируется организация регулирования численности волка в количестве 40 особей, в том числе, с использованием капканов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх