Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2014 г.

Икона на позвонке кита

Автор: Эдуард ПИМЕНОВ
Главный редактор

Икона на позвонке кита.

В Национальном музее Республики Коми работает выставка «Путешествуя по Северу России», где среди прочих уникальных экспонатов – икона, написанная масляной живописью на позвонке кита, которую добыл уроженец села Нёбдино Андрей Михайлович Латкин.

Столетие назад этот уникальный экспонат хранился в  Вологодском древлехранилище. Ныне памятники искусства из собрания древлехранилища являются раритетной частью Вологодского государственного музея-заповедника.

Изображения, данные на лопастях позвонка, дополняет летопись, повествующая об истории предмета: «Господи, прими от недостойного ра[ба твое]го в знак незабвенной памяти. Добыт в 1889 году  сентября 18-го с Ледовитого океана во время моего путешествия по северному краю. Прихожанин Нёбдинской Преображенской церкви Андрей Михайлович Латкин».

Скорее всего, уроженец Нёбдино А.М. Латкин участвовал в китобойном промысле на Севере. Наверно, их корабль потерпел кораблекрушение, а Латкин чудом спасся. В знак этого он и решил заказать икону на позвонке добытого им кита. На гигантской кости изображен лик Иисуса Христа, библейский сюжет «Преображение», пророк Иона и проглотивший его кит. Судя по изображению, иконописец никогда не видел это морское млекопитающее. Также нарисованы ангелы, апостолы и святые. Автор или авторы иконы неизвестны. Возможно, что их было несколько, потому что изображения нанесены в разные периоды.

С годами на иконе был частично утрачен красочный слой. В Вологоде выполнены работы по укреплению красочного слоя и записей. Сыктывкарцы и гости столицы Коми стали первыми, кто увидел икону после многолетней реставрации.

Эдуард ПИМЕНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

256