Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2015 г.

Руководитель районной администрации Василий ГОНЧАРЕНКО: «Радует, что жители заинтересованы работой власти»

Газета «Звезда» начинает серию публикаций интервью с руководителем района. На наши вопросы отвечает руководитель администрации МР «Корткеросский» Василий Гончаренко.

- Василий Анатольевич, во многих сельских поселениях уже прошли ваши встречи с населением. Какие можно сделать предварительные итоги?

- Вспоминаю три года назад встречи в полупустых залах, где были шквалы недовольства за старые обещания и нереализованные мечты. Сейчас наши встречи проходят при полных залах, видно, что жители заинтересованы работой власти. Население смело высказывается обо всем происходящем, о текущих проблемах, дает конкретные рекомендации, рассуждает о будущем.

Диалог с властью – это современный качественный подход в управлении территорией. Общаясь с людьми, еще раз убеждаюсь, что район имеет будущее по привлечению инвестиций и вкладывание средств во всех поселениях. У самих жителей есть заинтересованность продолжать и планировать жизнь своих семей, территорий, где они проживают. А работа всех органов власти должна быть сконцентрирована на реализации интересов жителей, которые верят власти.

Отрадно отметить, что в каждом поселении что-то делается, развитие есть везде. Несмотря на банкротство дорожного предприятия «Локчимдор», безработица не увеличилась. Все трудоустроены в новую дорожную компанию и вновь созданные строительные предприятия на территории района, и также в муниципалитете создано муниципальное бюджетное учреждение «Стройсервис», которое за год развилось до крупного предприятия по строительству, ремонту и обслуживанию социальных объектов.

Все отрасли по району получили развитие. В сельском хозяйстве реконструируются и строятся новые фермы, поддерживаются крестьянско-фермерские хозяйства. На лицо результат: хорошие удои и урожай овощей, использование пахотных земель.

В лесной отрасли не закрылась ни одна пилорама, наоборот появляются всё больше желающих заниматься переработкой леса. Многие из лесопильных предприятий увеличили свои производственные мощности, набрали больше работников, и наращивают объемы перерабатываемого леса.

В районе работают две строительные компании, которые строят социальные объекты, жилье, используют местную рабочую силу.

Многое делается по экологии. В целом район чистый и находится на лоне природы, поэтому первоочередные задачи — сохранить экологию, уйти от многочисленных свалок бытового мусора и древесных отходов. Для сохранения природы завершается шесть экологических проектов по управлению древесными и бытовыми отходами. В ближайшее время наш район будет, наверно, образцовым и примером для других, как нужно управлять отходами, чтобы они не вредили природе, а были отправлены на переработку.

Реализуя эти проекты, работаем  вместе с Правительством республики, учимся у специалистов из Швеции и Норвегии. Перенимая их опыт и изучая их систему, мы также хотим навести порядок, и не отставать от Европы.

- Как можно охарактеризовать местный бюджет в этом году?

- Бюджет ежегодно растет в 1,5-2 раза, потому что привлекаются инвестиции и средства республиканской и федеральной казны для развития отраслей. Такое большое развитие было только в советское время. Сейчас наша задача, чтобы все программы были завершены и начали работать. Как уже отметил, необходимо завершить реализацию программ по управлению отходами, по развитию бизнеса лесопиления, в производстве пеллет, модернизации учреждений дошкольного и общего образования. На территории района вместе с республикой реализуются и другие проекты: переселение из ветхого и аварийного жилья, их капремонт, развитие объектов соцкультбыта и спорта, здравоохранения, развитие дорожной сети. Есть видение и благоустройства, преобразования района в целом.

Бюджет района во многом зависит от местных налогоплательщиков, в первую очередь от налога на доходы с физических лиц. Если бюджетные отрасли этот налог платят исправно, остальные его платят недобросовестно. Это вызывает существенное недополучение доходов, невозможность выполнять основной функционал муниципалитета. Да, бюджет дотационный, но есть местные доходы. На эти доходы и рассчитывается бюджет в начале года, планируются расходы: ремонт школ, детских садов, учреждений культуры, зарплата технического персонала и другие. То, что сегодня строится, ремонтируется – все за счет местного бюджета.

Задача — необходимо пережить 2 года сложного периода в стране и продолжить поступательное развитие. Не все получится сразу. Да, много шума было по строительству Богородского детсада, но по проверке Общественной палаты Коми наоборот отметили положительные стороны. Не нужно раскачивать лодку, не бывает проблем, если ничего не делаешь. Главный итог — район развивается, и это меня радует.

- В сентябре в республике и районе выборы депутатов Госсовета и райсовета. Каким вы ожидаете новый депутатский состав?

- Депутатский корпус и администрация должны быть единым целым. Стратегия будущего и текущее планирование должны осуществляться двумя уровнями власти в интересах жителей. Депутаты должны работать на район, быть готовыми к самопожертвованию.

Будучи депутатом, председателем горсовета Сыктывкара, я занимался не популизмом, а практически реализовывал свои полномочия исходя из реалий жизни. Думал о том, чтобы изменить муниципалитет, улучшить и сделать на территории жизнь комфортной.

Впервые в республике будет проводится праймериз – предварительное голосование. Это мероприятие в нашем районе будет 1 мая. Это новая форма выявления активных людей, которые хотят и могут стать депутатами разных уровней. Хорошо, что на предварительное голосование у нас заявилось около ста человек. Жители смогут проявить свое отношение к уважаемым людям, кого хотели бы видеть в числе будущих депутатов муниципального образования. Это еще и интересная форма общей оценки того или иного кандидата.

Поэтому призываю всех жителей поучаствовать в предварительном голосовании за кандидатов в депутаты Госсовета и райсовета 1 мая. Это будет организованный праздник и политическое мероприятие. Ведь, система формирования власти – это выборы. А выборы делают люди.

- Страна скоро отметит 70-летие Великой Победы. Что для вас эта дата, этот праздник?

- Всё, что делается в районе, республике — благодаря Победе. Это праздник всего народа, моих родных и близких, которые участвовали в войне. Война коснулась каждой семьи, принесла много горя, лишений и страданий. И Победа нашего народа над фашизмом вызывает большую гордость, гордость за страну, славных героев, которые боролись за свободу и мир. Испытываю особую эйфорию радости от того, что мы — сильная страна. Мы должны помнить и чтить память о наших освободителях, настоящих патриотах Отечества, и делать всё, чтобы наша страна-победитель стала еще краше и могучее.  

Беседовал Эдуард ПИМЕНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

523