Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 04.09.2015 г.

Василий ГОНЧАРЕНКО: Благодаря активным жителям наш район преображается

На очередной планерке руководителя администрации Корткеросского района звучали вопросы по подготовке к праздничным торжественным линейкам, посвященным Дню знаний, в школах муниципалитета, затронули темы кормозаготовки и начала уборки картофеля сельхозпредприятиями района. Также обсудили мероприятие по сдаче нормативов ГТО, которое прошло в селе Корткерос в минувшие выходные. К сожалению, в мероприятии приняло участие небольшое количество жителей. Как оказалось, свои нормы ГТО все «сдавали» на собственных земельных участках.

Большую критику получили от Василия Гончаренко и соответствующие структуры за возникшие проблемы с транспортными перевозками. Руководитель администрации дал поручение в срочном порядке разобраться с ситуацией и отработать резервный вариант по недопущению срывов на маршрутах впредь.

Стоит отметить, проблемы с транспортным обслуживанием звучали и на встрече с Главой Коми Вячеславом Гайзером в июне. Мы решили пообщаться с Василием Гончаренко о том, какие изменения произошли за прошедшие три месяца в районе.

- Сегодняшняя ситуация с перевозками, конечно, объяснима – сломались сразу два автобуса. Но ведь от этого страдают наши жители. Я дал указание искать подрядчика, у которого, в случае аварийных ситуаций, мы могли бы брать резервный автобус, и заключить с ним договор. Маршруты не должны останавливаться.

Что касается последних изменений за три месяца. Самое главное событие — это, конечно, открытие объездной дороги, которого район ждет уже 20 лет. Отремонтировали дорогу и в сельском поселении «Пезмег». Здесь ремонта не было уже с 1984 года.

В последнее время было много обращений не только от жителей Корткеросского, но и Усть-Куломского района по поводу ремонта моста через реку Вычегда близ села Корткерос. Средства выделены, сегодня там идут работы.

Стоит отметить, несмотря на банкротство компании ООО «Локчимдор», дорожная отрасль в районе продолжает развиваться, открылось новое предприятие – ООО «Трударенда». Оно постепенно восстанавливает былую мощь дорожной отрасли района.

- А как обстоят дела в социальной сфере?

- На постоянном контроле находится строительство детского сада – начальной школы в селе Вомын, детского сада в поселке Визябож. Также, как мы уже сообщали, идет капитальный ремонт в детских садах Корткероса, Пезмега и Позтыкереса, завершился ремонт в дошкольном учреждении в Нившере. В этом же населенном пункте ремонтируем спортивный зал в школе. В селе Керес отремонтирована кровля дома культуры, а в поселке Аджером идет строительство ФАПа.

- Какие изменения произошли в сельском хозяйстве и в сфере ЖКХ?

- Конечно, нынешнее лето испытывает на прочность хозяйства района. Несмотря на погодные условия, сельхозпред-приятия продолжают заготовку  кормов. Поголовье в районе насчитывается почти 4 тысячи. Для них необходимо более 14 тысяч тонн сенажа и зеленой массы, около 6 тонн сена. Хозяйства делают все возможное, чтобы достичь этих цифр. Уверенно могу сказать, многое бы не получалось, если бы не приобретенная новая высокотехнологичная техника.

Также аграрии Корткеросского района приступили к уборке картофеля. В целом предстоит собрать около  110 гектар.

Что касается строек, то сегодня идет к завершению строительство убойного пункта в селе Пезмег  на базе ООО «Северная Нива». Жителям данный объект крайне необходим. В случае ввода убойного пункта скот будут привозить из сельских поселений «Маджа», «Корткерос», «Позтыкерес», «Пезмег», «Намск», «Мордино» и «Усть-Лэкчим». В этих населенных пунктах насчитывается порядка 365 голов скота.

Если отметить сферу ЖКХ, то в селе Корткерос идет второй этап строительства домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Два кирпичных многоквартирных дома появятся на улице Набережная. В дома будет подведена канализация, центральное водоснабжение, установлено автономное отопление. В новые благоустроенные квартиры переедут 89 жителей из поселка Усть-Лэкчим, 112 жителей Приозёрного и один из Сторожевска. Сдать дома планируем в конце года.

Большая работа проводится и по благоустройству населенных пунктов.

Отрадно, что благодаря активным жителям, наш район преображается, год от года увеличивается количество инициативных граждан, развивается территориальное общественное самоуправление (ТОС). Сегодня успешно реализуют социально значимые проекты ТОС Вомына, Нившеры, Сторожевска, Приозёрного, Намска, Додзи.  Уверен, их пример станет заразителен для других сельских поселений. Благодаря активистам не так давно в селе Нившера открылась площадка отдыха «Цветущий рай». В селе Сторожевск к концу года откроет свои двери социокультурный центр с галереей.

Не стоит забывать и о реализации малых проектов, где общественники также принимают активное участие. Их в этом году у нас реализуется четыре.

Конечно же, большой резонанс в этом году произвел II межрегиональный фестиваль кузнечного искусства «Кöрт Айка». Его посетили более пяти тысяч человек. А более 50 мастеров из городов России и зарубежья ковали на глазах зрителей хозяина праздника — Железного человека. Праздник действительно удался!

Несмотря на большое количество проблем, район развивается, движется вперед. Администрация видит перспективу, нам понятны планы, задачи, которые мы решаем. Надеемся, с новым депутатским корпусом как районного, так и Государственного Совета Коми, которых мы изберем 13 сентября, будем и дальше работать на будущее района.

На следующей неделе мы продолжим интервью с Василием Гончаренко. Среди вопросов, которые будут затронуты в ходе встречи, экономическая ситуация в районе. Эту проблему также озвучил Глава республики в ходе рабочего визита в Корткеросский район в июне 2015 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

259