Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2015 г.

Пеший поход по старому почтовому тракту

В начале июля по старому Усть-Сысольскому почтовому тракту от Пезмега до Подъельска отправились юные экологи и краеведы в пеший поход. Весь путь составлял около 50 км. 

Поход был для нас довольно-таки познавательным. Усть-Сысольский почтовый тракт начинался именно с села Пезмег. Многое о Пезмеге мы услышали впервые. Мы даже не подозревали, что в Пезмеге родился и вырос первый профессиональный коми художник Михаил Иосифович Кынев. Но, к сожалению, ни одна из его картин не сохранилась. Все они были потеряны во время блокады Ленинграда.

Следующим на пути почтового тракта оказался поселок Приозёрный. Об истории развития рабочего поселка нам рассказали учителя школы и, в частности, Вероника Александровна Мишарина. Оказалось, что большинство социально-значимых объектов посёлка на следующий год отметят свой шестидесятилетний юбилей.

Недалеко от Приозёрного находится старинная коми деревня Важкуръя. Первое упоминание о Важкуръе датировано 1646 годом. Самым привлекательным местом в деревне является Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Сохранившееся здание церкви было построено в период между 1907 и 1914 годами. В 1938 году здание церкви Собора Пресвятой Богородицы было закрыто для проведения богослужений и служило местным властям для хозяйственных нужд. Только в конце 90-х годов оно было восстановлено частично и приспособлено для проведения богослужений. Первая, после почти 60-летнего перерыва, литургия и переосвящение храма произошло 15 мая 1996 года. Поздно вечером мы, немного уставшие, расположились на ночлег в укромном живописном местечке. Ужин у костра и ночь в палатках — это романтика!

С 6 утра мы с рюкзаками за плечами уже в дороге. Держим путь в село Нёбдино. На пути встретились некоторые препятствия. Например, нам не удалось перейти через старый мост через речушку Чортас — уж слишком он был ветхим. А вброд переходить пока погода не позволяла: вода холодновата. Пришлось вернуться и дальнейший путь до Нёбдина держать по трассе. Но вот мы и на родине нашего именитого земляка Виктора Савина. Здесь в школе нас приветливо встретила директор Н.В. Тимушева. Познавательной экскурсией в музее В.А. Савина познакомила нас Г.Г. Микушева. Прогулка по старинному коми селу принесла нам массу эмоций.

Вечером этого же дня мы в Сторожевске. Расположились в здании центра дополнительного образования. Здесь же находится музей истории села. Настолько много интересного и неизведанного рассказала заведующая Г.И. Панюкова. Все остались довольны. А заведующая библиотекой села Е.Г. Королёва нам провела виртуальную экскурсию по Сторожевску.

На утро опять в путь. Впереди ещё Вомын и Подъельск. В Вомыне нас встретила учитель географии В.Е. Болиховская. После небольшого отдыха провели экскурс по селу. Здесь живут очень трудолюбивые люди. У сельчан есть стремление что-то сделать, изменить к лучшему. Побывали на животноводческой ферме частного предпринимателя В.И. Каневой. Благодаря этому предприятию производится мясо, молочная продукция, сельчане тут же могут заказать навоз для своего хозяйства. Побывали в гостях семьи Игушевых. Алексей Сергеевич занимается производством бетонных колец для колодцев и очистительных ям, тротуарных плит, а Лариса Александровна — выращиванием культурных ягод. Она нам рассказала, что надо делать, чтоб получить большой урожай клубники. Село Вомын не раз участвовало в конкурсах, выигрывало гранты. Поэтому имеются площадки отдыха, следовательно, везде уютно и чисто. В Вомыне же к нам присоединилась группа краеведов с Подъельска под руководством Е.И. Моториной. С ними дальше пошагали в сторону Подъельска.

Подъельск — удивительное село! А сколько же здесь достопримечательностей! Если внимательно пройтись, одного дня не хватит. Наши экскурсоводы — девушки Арина Моторина, Анастасия Чебан, Валерия Моторина — провели нам интереснейшую экскурсию по своему родному селу, ссылаясь на достоверные исторические документы. А в конце экскурсии мы оказались в замечательном местечке Ларув. Именно здесь, в самой живописной окрестности села, любят отдыхать подъельские и гости села. Никак невозможно было обойтись без фотосессии! Тут мы развели костёр на прощальный ужин. А ужин был шикарный: одни грибы свежие чего стоят, что мы немало собрали по дороге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

467