Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

14.05.2019 10:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечение пожарной безопасности

В преддверии полевого сезона Управление Россельхознадзора по Республике Коми обращается к пользователям земельных участков сельскохозяйственного назначения и напоминает о недопустимости сжигания растительных остатков, бытовых отходов, отходов лесозаготовки и лесопиления. Выжигание сухой растительности, древесно-кустарниковой растительности, различных видов отходов, проводимое на полях с целью их очистки, создает угрозу возникновения пожаров.

В отсутствии должного наблюдения и неблагоприятных погодных условий, огонь быстро переходит на лесные массивы, или в населенные пункты, примыкающие к полям. В результате выгорают леса, жилые дома, а на полях почва становится малопродуктивной. При сжигании гибнет вся полезная микрофлора почвы, разрушается органическое вещество, снижается плодородие. На месте пожара нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет.

В соответствии с п. 218 Правил пожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 г. № 807 в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечить ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. В качестве альтернативы можно отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Управление Россельхознадзора по Республике Коми предупреждает, что за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, предусмотрена ответственность согласно ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

При обнаружении возгорания следует незамедлительно принять меры к тушению и сообщить в МЧС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5