Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

21.01.2020 16:22 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2020 г.

И отразилось солнце в куполах

Автор: Эдуард ПИМЕНОВ

Фото автора

14 января, в новый год по старому стилю, в праздник Обрезания Господня, в день Святого Василия в местечке Рай в с. Нившера открыли Храм Василия Великого. Освятил и торжественное богослужение провел архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

На такой праздник в новом храме собрались не только нившерцы, приехали и из близлежащих сёл и деревень, даже из Корткероса и Сыктывкара. До торжественной литургии во главе с архиепископом прихожане прошли крестным ходом вокруг храма. Оригинальным аккордом действа стал колокольный звон и яркое зимнее солнце, которое засияло во время богослужения и отразилось в куполах нового храма.

После торжественного богослужения архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим поздравил всех с открытием храма, с праздником, а также поблагодарил строителей и главного мецената – Василия Михайлова. Василий Александрович в ответ поблагодарил владыку за благословение.

- Меня Господь миловал строить этот храм в своем родном селе. И строили его все вместе, «всем миром», – говорит уроженец Нившеры, частный предприниматель из Риги Василий Михайлов. – Я уже много лет живу в Риге, но несколько раз в год приезжаю в родную Нившеру. В районе у меня живут двадцать шесть двоюродных братьев и сестер и множество других родственников. Они и помогали в строительстве церкви.

После армии вернулся в Нившеру. А в конце августа 1977 года уехал учиться в Рижское летное училище. Через три года окончил учебу с красным дипломом, женился и остался преподавать в Институте гражданской авиации. Затем пошел в бизнес и в 1992 году открыл в Риге свою кабельную сеть. Сейчас наша телекоммуникационная компания «Livas» является одним из ведущих кабельных операторов в городе. Путешествуя по Европе, обратил внимание, что даже в небольших населенных пунктах есть храмы. Малая родина Нившера тоже заслуживает того, чтобы в селе появилась красивая церковь.

Строительство же началось в 2014 году. Рядом с храмом также построен двух-этажный дом священника. Здесь же разместятся воскресная школа и трапезная. По словам мецената, на строительство ушло более 160 млн рублей.

За праздничной трапезой с важным событием поздравили всех врио руководителя администрации МР «Корткеросский» Константин Сажин, председатель Духовного управления мусульман Республики Коми, муфтий Валиахмад хазрат Гаязов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15