Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

Только дисциплина и самосознательность одолеют эту заразу

Автор: Беседовал Эдуард ПИМЕНОВ.

Несмотря на введенный в регионе из-за угрозы коронавируса режим повышенной готовности, оперативные службы района продолжают работы по обеспечению надлежащего функционирования всех систем жилищно-коммунального хозяйства и дорожной инфраструктуры. Но жителей района взволновала новость о выявленных в Корткеросском районе инфицированных больных. Об этом и как соблюдается режим самоизоляции в муниципалитете мы вчера утром побеседовали с врио руководителя администрации МР «Корткеросский» Константином Сажиным.

- Константин Анатольевич, первый вопрос и самый волнующий жителей района: в районе выявлены уже 2 случая коронавируса. Но почему-то эта информация доводится до населения не сразу.

- Выявленные случаи проверяются по линии роспотребнадзора и здравоохранения, и после этого только считается официальной. Да, у нас выявлены два инфицированных. Одна — в Корткеросской ЦРБ, которую госпитализировали из Сыктывкара. После выявления коронавируса была возвращена в республиканскую «инфекционку». Вторая — жительница с. Додзь, которая еще 23 марта выписалась из Коми республиканской клинической больницы. От добровольной госпитализации гражданка сначала отказалась, но после уговоров ее также госпитализировали. Понятно, что она, выписавшись из больницы, жила обычной жизнью, контактировала со многими. И, кстати, таких, проходивших лечение в том учреждении здравоохранения, из нашего района 27 человек. Они обратно вернулись в свои населенные пункты. У скольких из них такой диагноз может подтвердиться, мы не можем сказать.

В чем уникальность ситуации? Каждый из нас может быть уже заражен. Мы ведь не знаем, и контактируем со всеми. Поэтому и введен такой жесткий режим самоизоляции. Потому что человек, не зная, что он больной, и в нём этот вирус, встречается с разными людьми, дальше передает его. Он же считает себя здоровым, потому что симптомы проявляются не сразу, в разных формах. Поэтому, чтобы этот риск уменьшить, нужно ни с кем не контактировать, здоровый ты или нездоровый. И эти случаи показывают, что такие инфицированные могут выявиться ещё.

Кроме этого, в терапевтическом отделении Корткеросской ЦРБ сейчас 28 человек с диагнозами ОРВИ и пневмонии из Сыктывкара. И с ними контактирует медперсонал…

Поэтому, еще раз повторяю, что надо меньше общаться между собой.

- При администрации района собирается оперативный штаб по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Корткеросского района. Какие основные мероприятия определены на сегодняшний день?

- Оперативный штаб собираем регулярно, но по мере необходимости и в разных формах, заочно или очно. В связи с решениями государственных органов власти определены предприятия-организации, которым разрешено работать и в каком режиме, а где приостановили деятельность. Всё, что связано с жизнеобеспечением населения, всё работает в обычном режиме. Никого не ограничили, включая торговлю, в первую очередь продуктовыми и также промышленными товарами. Закрыты 39 организаций, большая часть соцкультбыта.

Управлению образованием администрации МР «Корткеросский» было поручено организовать с 13 апреля 2020 года образовательную деятельность в организациях общего образования с использованием дистанционных технологий. Также поручено провести работу по предоставлению сухого продуктового набора на неделю с 16 марта 2020 года в дни проведения занятий с использованием дистанционных образовательных технологий обучающимся с 1-4 классов, обучающимся общеобразовательных организаций из числа семей, признанных в установленном порядке малоимущими, а также обучающимся образовательных организаций с ограниченными возможностями здоровья.

Принято решение не открывать детские сады, и в том числе дежурные группы детского сада, на территории района до особого распоряжения.

Главному врачу ГБУЗ РК «Корткеросская ЦРБ», в связи с выявленным у пациентки в терапевтическом отделении ЦРБ с. Корткерос НКИ (COVID-19), было поручено принять незамедлительные меры по закрытию на карантин терапевтического отделения с больными и работниками личного персонала без права выхода на срок инкубационного периода, определенным Минздравом РФ, а также незамедлительно провести дезинфекцию Корткеросской ЦРБ. Данное поручение на сегодняшний день исполнено.

На уровне республиканского штаба будет расширяться перечень предприятий, которым будет разрешено работать. Банки – это понятно, в перечень могут быть включены и те же самые парикмахерские, но возможность работы только с соблюдением дистанции социальной изоляции. Надеясь на ответственный подход самих предпринимателей, думаю, постепенно режим будет смягчаться. Потому что экономика должна работать.

Полный текст интервью читайте в сегодняшнем номере (№14 от 10.04.2020г.) газеты «Звезда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121