Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

30.05.2020 00:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как предотвратить лесные пожары

Автор: Владимир БУТИКОВ
инженер охраны защиты леса.

Пожароопасный сезон 2019 года по анализу последнего десятилетия характеризовался наличием на территории Республики Коми высокой горимости лесов. В течение пожароопасного периода возникло 21 лесных пожаров. Общая выгоревшая площадь составила 54,94 га. Средняя площадь одного пожара составила 2,62 га. Уменьшение количества пожаров связано с дождливой погодой,

установившейся в центральных, северных и восточных районах Республики Коми на протяжении с июня по август. Основная причина возникновения лесных пожаров – местное население (70 %).

Основываясь на том, что большинство лесных пожаров возникает по причинам, зависящим от человека;

Сведения о количестве и площадях лесных пожаров на территории ГУ «Корткеросское лесничество» за период 2010-2019 года.

В 2010 году – 8 пожаров, общая площадь — 33,01 га, средняя площадь пожара — 4,1 га, по вине граждан – 6 пожаров (75% по количеству); в 2011 г. – 18 пожаров, общая площадь – 50,63 га, средняя площадь пожара – 2,8 га, по вине граждан – 18 пожаров (100% по количеству); в 2012 г. – 2 пожара, общая площадь – 1,77 га, средняя площадь пожара – 0,88 га, по вине граждан – 2 пожара (100% по количеству); в 2013 г. – 11 пожаров, общая площадь — 21,93 га, средняя площадь пожара – 2,0, по вине граждан – 11 пожар (100% по количеству); в 2014 г. – 2 пожара, общая площадь – 0,51 га, средняя площадь пожара – 0,25 га, по вине граждан – 1 пожар (50% по количеству); в 2015 г. – 6 пожаров, общая площадь – 1 га, средняя площадь пожара – 0,16 га, по вине граждан – 6 пожаров (100% по количеству); в 2016 г. – 8 пожаров, общая площадь – 10,39 га, средняя площадь пожара – 1,3 га, по вине граждан – 4 пожара (50% по количеству); в 2017 г. – 1 пожар, общая площадь – 0,2 га, средняя площадь пожара – 0,2 га, по вине граждан – 1 пожар (100% по количеству); в 2018 г. – 1 пожар, общая площадь – 0,6 га, средняя площадь пожара – 0,6 га, по вине граждан – 1 пожар (100% по количеству); в 2019 г. – 1 пожар, общая площадь — 0,1 га, средняя площадь пожара – 0,1 га, по вине граждан – 9 пожаров (96% по количеству).

Всего за 10 лет: 58 пожаров, общая площадь — 120,14 га, средняя площадь пожара — 2,1 га.

По вине граждан за последние 10 лет произошло 58 лесных пожаров, что составляет 87 %.

Наша задача с Вами сохранить лес для нас самих и для будущего поколения. Мы не должны быть безразличными к огню в лесу и, тем более, к лесному пожару. При загорании в лесу или вблизи от него лесной подстилки, отпада, ветоши, порубочных остатков, стерни, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Поэтому при обнаружении в лесу загорания или непотушенного костра, следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов тления. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны (ГАУ «Коми Лесопожарный центр» 8(82136)9-26-96, ГУ «Корткеросское лесничество» 8(82136)9-95-31, 8(82136)9-21-39, авиалесоохрану 8-800-100-94-00 (бесплатный), пожарную часть по стационарному телефону 9-01 и мобильному телефону 112, ближайшим заготовителям работающих в лесу), в местные органы власти или в милицию 9-02. При этом следует учитывать, что необходимо все сделать для того, чтобы как можно скорее приступить к тушению, так как любое промедление чревато серьезными последствиями.

Приведем несколько простейших способов тушения лесных пожаров с правилами техники безопасности.

При тушении загораний в лесу самым простым и распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветки, которыми бьют резкими скользящими ударами, стараясь не только сбивать пламя, но и одновременно сметать угли на выгоревшую площадь. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха. В местах, где имеются водоемы (ручьи, речки, озера, болота), лучше тушить водой.

Во время тушения необходимо соблюдать правила безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, незахламленные вырубки, лиственный лес без хвойного подроста и сухокустарникового подлеска. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. Безопасные места и пути к ним должны быть заранее определены и известны каждому участнику тушения. Пребывание вблизи кромки лесного пожара в одиночку, вне поля зрения основной группы, запрещено.

В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от непотушенных костров, лучше не разжигать их в сухую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если таких мест нет, то это можно сделать на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках, полянах, покрытых зеленой травой, но без примеси засохшей. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени при распространении горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают и снижают прирост, заселяются насекомыми-вредителями. Нельзя разжигать костры под елями, пихтами, кедрами, обычно имеющими низко опушенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Следует избегать разведения костров вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, горельниках, участках поврежденного леса с ветровалом и буреломом, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости от костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки и сотни метров.

Необходимо разъяснить, что курение в лесу опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем под лучами солнца сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, что может вызвать пожар.

Особенно коварны в пожарном отношении торфяники и торфяно-перегнойные почвы. Даже при обильном заливании костра водой может сохраниться горстка тлеющего пепла и очаг пожара будет действовать спустя много дней. По этой причине не следует разжигать костры вблизи старых трухлявых пней, полусгнившего валежника или заброшенных муравейников. Пожары на торфяниках могут действовать в течение многих лет, не прекращаясь даже зимой. Выжигая корни, они вызывают массовое вываливание деревьев. С торфяными пожарами очень трудно бороться, так как зона тления в торфе достигает значительной глубины.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Постановление от 30 июня 2007 г. № 417 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ»

Требования к пребыванию граждан в лесах

Граждане при пребывании в лесах обязаны:

а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, установленные пунктами 8-12 настоящих Правил;

Общие требования пожарной безопасности в лесах

8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

9. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

10. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:

а) места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее:

100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;

б) территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах — двумя минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

11. В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

12. Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления, указанные в пункте 4 настоящих Правил;

в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, указанным в пункте 4 настоящих Правил, при тушении лесных пожаров.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 353-ФЗ)

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31