Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

17.02.2021 12:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посевная кампания в 2021 году

Автор: Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по РК

Осталось совсем мало времени до начала посевной кампании 2021 года. Уже в феврале — марте пора начинать сеять на рассаду семена овощей и цветов.

От качества посевного материала зависит какой урожай вы получите, и насколько его вкусовые характеристики будут отвечать ожиданиям. Как же выбрать семена в магазине, чтобы приобрести качественный посевной материал и не купить лишнего?

Понять, качественные перед вами семена или нет, до тех пор, пока они не взойдут, практически невозможно. Проверить посевные качества семян могут только специалисты специализированных лабораторий.

В Российской Федерации действует межгосударственный стандарт — ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты.» Семена, прошедшие сертификацию, поступают в продажу в мелкой таре — в пакетиках.

Взяв в руки пакетик, привлекший внимание, прочтите информацию, размещенную на обратной его стороне. Упаковка с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию:

1. Название культуры в соответствии с Государственным реестром;

2. Название сорта или гибрида F1 семян, внесенных в Государственный реестр;

3. Наименование и адрес организации-производителя или импортера;

4. Обозначение стандарта на посевные и сортовые качества;

5. Номер партии;

6. Год урожая;

7. Масса (в граммах) или количество (штук);

8. Дата упаковки;

Допускается на упаковке дополнительная информация о семенах, соответствующая сопроводительному документу.

Семена обработанные химическими или биологическими препаратами, разрешёнными на территории Российской Федерации, должны иметь на упаковке предупредительную надпись.

Если что-то из перечисленного отсутствует, это является первым признаком того, что содержимое пакетика может не отвечать всем требованиям, предъявляемым к качеству продукции. Как правило, ответственный производитель, старается максимально заинтересовать покупателя как перечислением всех достоинств данного сорта или гибрида, так и краткими, сведениями о том, когда посеять семена на рассаду и другой полезной информацией.

Перед огородниками часто встает выбор: отдать предпочтение сортам или посадить на участке гибриды?

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Сорта менее устойчивы к заболеваниям, созревание происходит не совсем равномерно. Однако они сохраняют все родительские свойства растения, такие культуры можно размножать каждый год своими семенами. Гибридные культуры дают дружный и стабильный урожай, но гибридов второго поколения, как правило не бывает, либо худшего качества, которые не дают ожидаемый урожай. Рынок овощей представлен в основном гибридами, они более неприхотливы в выращивании и уходе, хотя и уступают по вкусовым качествам сортам. Предпочтительно покупать семена — районированных сортов (т. е. сорта допущены к использованию в нашем регионе), которые оптимально подходят для данной климатической зоны выращивания. Такие «местные» сорта демонстрируют хорошую всхожесть и развитие растений, лучше переносят прихоти погоды, более устойчивы к болезням и требуют меньше ухода. Нерайонированным сортам может не хватить солнечного света в вегетационный период, и вы не получите полноценный урожай или полноценного цветения той или иной культуры.

Сведения о районированных сортах для нашей области, о действующих стандартах на семена (ГОСТ, ОСТ, СТО, ТУ) и о разрешённых химических или биологических препаратах всегда можно проверить в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26