Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

18.03.2021 14:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фитофтороз может привести к потере урожая и гибели растений

Автор: Управление Россельхознадзора по РК

Управление Россельхознадзора по Республики Коми рекомендует проводить обследования посадок растений, в том числе на выявление карантинного заболевания – фитофторозной корневой гнили земляники и малины, представляющего потенциальную угрозу распространения в регионе, особенно в частном секторе – на приусадебных участках и садово-огородных товариществах.

В случае обнаружения признаков поражения растений карантинными видами фитофтороза, следует временно ограничить доступ лиц на участок и информировать Управление Россельхознадзора по Республике Коми.

Фитофтороз – опасное грибковое заболевание растений, приводящее к потере урожая и гибели растений, более известное как болезнь, поражающая картофель, томаты, пасленовые культуры. Вместе с тем с тем ему подвержены и другие растения, это деревья лиственных и хвойных пород, яблоня, груша, вишня, гречиха, клещевина, фиалки, садовая земляника и малина.

Среди болезней растений, вызываемых возбудителями фитофтороза, есть карантинные, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза это фитофтороз ольхи, фитофтороз декоративных и древесных культур, фитофтороз древесных и кустарниковых культур, фитофторозная корневая гниль земляники и малины.

Вызывая некрозы, усыхания и гибель растений, эти заболевания представляют потенциальную угрозу для лесных экосистем, а так же в садах, парках, питомниках, на приусадебных участках. Общие признаки поражения фитофторозом на растениях почти всегда проявляются одинаково: поверхность листьев покрывается серовато-бурыми пятнами с белым окаймленным налетом с нижней стороны. Фитофтороз вызывает загнивание сердцевины у яблони, приводит к отмиранию коры и засыханию побегов у цитрусовых культур. У зараженных фитофторозом деревьев ольхи в основании ствола появляются смолистые или ржавые пятна, листья преждевременно опадают, а ветки засыхают. На посевах гречихи фитофтороз поражает всходы, у фиалки обесцвечиваются листья, растения отстают в росте, увядают и погибают. Для инфицированных кустов земляники и малины характерна низкорослость вследствие гибели боковых корней и разрушения корневой системы и плохое отрастание стеблей и побегов. У земляники корень приобретает красноватый цвет, это хорошо заметно при его поперечном разрезе. Плодоношение слабое, плоды покрываются бурыми пятнами, загнивают, не хранятся и становятся непригодными к употреблению, в том числе и для переработки.

Наибольшую вредоносность возбудитель фитофтороза представляет в условиях повышенной влажности, при оптимальной температуре воздуха 20-25 градусов Цельсия. Источником его распространения являются: семенной и посадочный материал, плоды, ягоды, инфицированная почва, возбудитель фитофтороза может присутствовать даже в древесном упаковочном реквизите, изготовленным из древесины пораженных деревьев. Вредоносность связана с экономическими потерями, вызванными значительным снижением урожайности сельскохозяйственных культур, непригодностью семенного и посадочного материала, гибелью производственных посадок, снижением качества производимой продукции, затратами на утилизацию, ликвидацию очагов, организацию и проведение карантинных фитосанитарных мероприятий, в том числе при транспортировке и реализации подкарантинной продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44