Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

17.08.2021 10:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Педагог из Корткеросского района: «В сложившейся эпидобстановке большое скопление людей нежелательно»

Источник: По материалам ИА «БНК», газеты «Республика», ИА «Комиинформ»

Почетный работник образования, бывший директор школы в корткеросском поселке Визябож Галина Козлова считает, что дети от переноса части юбилейных мероприятий не расстроятся, а взрослые поймут причины такого решения.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Коми крупные массовые юбилейные мероприятия в честь столетия республики вынуждено перенесли на 2022 год. Такое решение на основе статистики Роспотребнадзора коллегиально принял оперативный штаб, руководствуясь главным — сохранением здоровья и жизни людей. При этом в городах и селах республики пройдут небольшие мероприятия, посвященные столетнему юбилею.

Галина Козлова назвала решение властей о переносе празднования юбилея правильным.

— У нас каждый день очень много заболевших. Для нашей республики (а всего в республике чуть больше 800 тысяч жителей), ежедневно почти 300 заболевших — это много. А всего заболевших, если посмотреть статистику, — больше 50 тысяч, это каждый четырнадцатый. В такой ситуации большое скопления людей нежелательно, — сказала она. — Дети точно не расстроятся. Немножко, может быть, ностальгия у нас, у старшего поколения, будет — все-таки столетие раз в жизни бывает. Но я считаю, что все должны воспринять это нормально. Никто, кто понимает и здраво мыслит, за это не осудит, я думаю, — подчеркнула Галина Козлова.

В деревне Сёльыб Удорского района встретили новость с пониманием, ведь ковид добрался и до глубинки. Об этом рассказал фельдшер, председатель ТОС д.Сёльыб Удорского района Анатолий Бушенев.

«Если у нас в маленькой деревне есть коронавирус, я представляю, что творится в городах и что может произойти на массовых мероприятиях, — поделился А. Бушенев. — Представляют и наши жители. Поэтому к сообщению о переносе части мероприятий в честь юбилея отнеслись спокойно. Лучше отметить юбилей поздно, чем никогда. Местные к этому готовятся. Население уже привилось на 70 %. И остальным жителям республики желаем сходить на прививку и быть здоровыми».

Ведущий специалист по развитию туризма национального парка «Югыд ва» Светлана Загрядская рассказала, как ее земляки уже включились в череду юбилейных торжеств:

– В марте этого года мы с коллегами приезжали в Сыктывкар на Дни Вуктыльского района. Два дня мы гуляли, показали спектакль в филармонии, в драмтеатре имени Виктора Савина состоялся гала-концерт. Нацпарк представил инсталляцию фан-зоны, мы пели песни под гитару, угощали фиточаем, организовали выставку-продажу сувениров, мастер-классы. Было видно, что люди соскучились по празднику, ждут его. Поэтому, конечно, новость о том, что многие мероприятия будут перенесены, не порадовала. Мы с гордостью наблюдали, когда в Москве и Питере проводились юбилейные мероприятия в честь столетия Коми, и жителям республики тоже хотелось бы масштабного торжества. Однако приходится учитывать ситуацию. Праздники — праздниками, но здоровье человека в приоритете в любом случае. Решение о переносе части мероприятий мы понимаем и будем ждать следующего года. Думаю, что в 2022-м мы должны отгулять как за два раза, закатить такой пир на весь мир, чтобы людям это запомнилось надолго.

Как прокомментировал директор детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» Иван Токмаков, решение оправдано заботой о людях,

«Понятно, что жалко, потому что хочется праздничное настроение именно в этом году. Но считаю решение адекватным, поскольку знаю прекрасно, сам работаю в организации, где взаимодействую с людьми, насколько коронавирус опасная болезнь. Поэтому если есть возможность исключить хоть какие-то риски, то считаю это оправданным», — сказал он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17