Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Выпуск 33  от 20.08.2021 г.

Будет ли школьный маршрут Мордино – Намск приведен в нормативное состояние?

Автор: Василий КАНЕВ.
Редактор.

Все «школьные» дороги в Коми переведут на региональный уровень! – об этом еще в июне этого года заявил Глава Коми Владимир Уйба. В своем ежедневном обращении руководитель региона привел статистику, что 70% дорог со школьными маршрутами в Коми в ненормативном состоянии. Чтобы облегчить ремонтные работы на них, трассы переведут на региональный уровень и начнут содержать на деньги дорожного фонда.

В республике 3 700 км школьных маршрутов, по которым обеспечивают перевозку детей к месту учебы. Лишь 30% из них в нормативном состоянии. На их ремонт тратится: на региональные дороги – 7,4 миллиард рублей, на местные и муниципальные – 1,2 миллиарда рублей. Конкретного источника финансирования содержания школьных маршрутов в республике нет. На одном из заседаний комиссии по безопасности дорожного движения при Главе Коми было решено перевести все дороги, по которым перевозят детей к месту учебы, на региональный уровень. Это позволит использовать для приведения их в нормативное состояние средства дорожного фонда, в год на него выделяют 5 миллиардов рублей. Тогда же ответственными лицами было заявлено, что в нормативное состояние дороги со школьными маршрутами планируется привести за 2021-2022 годы.

Один из проблемных школьных дорог в нашем районе: Мордино – Намск. Честно говоря, «дорогой» – этот участок автотрассы назвать язык не поворачивается. Яма на яме, колдобина на колдобине, зазевался – и быстро можно оказаться в кювете. Знаки о неровности дороги – почти на всем протяжении участка. Самое печальное – по этой трассе с осени до весны ездит школьный автобус.

- Наших детей и внуков, честно говоря, боимся уже пускать по этой дороге ездить, – говорит жительница Намска Александра Фишер. – Ладно, в осенние и весенние месяцы, а в зимние морозы! Автобус если сломается, связи нет на дороге – что будет с детьми. Бывали уже случаи, когда приходилось срочно посылать машины за детьми на дорогу.

- От Мордино до Намска автобус едет полтора часа. Каждый год обещают, что дорогу отремонтируют – но воз и ныне там, – жалуются сельчане. – Не только ведь дети страдают, больных людей тоже по этой дороге везут! Тут здоровому то не просто выдержать такую трясучку, а, представьте, что с тяжелобольным может стать после такой дороги!?

На своей страничке в социальных сетях глава МО МР «Корткеросский» – руководитель администрации Константин Сажин 8 августа написал: «На ремонт и строительство участка дороги до Мордино (ямочный ремонт) и от Мордино до Намска (строительство), а также съезды выделены деньги Монди в сумме 75,0 млн. рублей и 12,0 млн. рублей соответственно. Работы будут проведены в 2021-2022 годах, сейчас идет подготовка к заключению правительством 2-хлетнего госконтракта».

Глава администрации СП «Намск» Светлана Забоева уверена, что этих средств хватит максимум на ремонт 3 километров дорог. На следующий год планируют отремонтировать 10 километров дорог между Мордино и Намском.

- Мы ежегодно с общественниками пишем письма во все инстанции о состоянии наших дорог и о необходимости провести ремонт, – говорит Светлана Валентиновна. – Ответы приходят, где говорится, что средств на ремонт дороги нет либо вообще без ответа остаются наши обращения. Я лично по скайпу общалась с Главой республики Владимиром Уйба, доложила, сколько часов едет школьный автобус – почти полтора часа в дороге. Наши дети встают в 6 часов утра, чтобы успеть доехать до школы в Мордино к началу первого урока. В Лопыдино дети вообще встают полшестого утра. Приезжают обратно со школы домой в пятом часу вечера. В прошлый учебный сезон школьный автобус ломался три раза, сотовая связь не ловит – дети бегают по дороге ищут сотовую связь, чтобы кто-то за ними приехал.

Если в прошлом году детей возили на микроавтобусе, то в этом году уже между Намском и Мордино придется пустить школьный автобус с большей вместительностью. Школа в Намске рассчитана на обучение детей с 1 по 9 класс, но в последние годы не хватает учителей. В этом году, если не удастся найти преподавателей по математике, алгебре, геометрии, биологии и химии – 7 и 8-миклассников придется так же возить в Мордино. «Учителя не едут работать в Намск – нет благоустроенного жилья, да с условиями на рабочем месте есть проблемы», – говорят работники школы. Зданию школы 50 с лишним лет. Сказать, что оно ветхое – ничего не сказать.

- Много лет уже течет крыша – в этом году снова не удалось ее капитально отремонтировать, – говорит главный бухгалтер школы. – Осенью и весной придется тазики ставить на полу, чтобы совсем не поплыть. В этом году на подготовку школы в Намске к новому учебному году выделяли всего 20 тысяч рублей. Все средства ушли на выполнение предписаний Роспотребнадзора – купили цельнометаллический стеллаж и стол для кухни столовой.

- Ремонт крыши будет произведен только в следующем году, – говорит начальник отдела эксплуатации, ремонта, материально-технического обеспечения и информатизации управления образования Корткеросского района Григорий Изъюров. – В этом году средства были направлены на школы, где более сложная ситуация, например в Подъельске – там капитально отремонтировали крышу. В течение года будет разработана проектно-сметная документация, акт обследования состояния здания и крыши. Уже исходя их этих расчетов будем составлять смету расходом на ремонт этой школы, – резюмировал чиновник управления образования.

В этом году в Намской школе планируют учить 26 детишек, шестеро из них пойдут в школу впервые. Какое у них будет первое впечатление от первого дня учебы в такой школе – сказать сложно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37