Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

03.08.2021 17:09 Вторник

Фотоловушки в национальном парке «Койгородский» зафиксировали интересных «гостей»

Автор: Ротто Диана,
Пресс-секретарь национального парка «Койгородский»

Благодаря фотоловушкам удаётся пополнять информацию о животном мире национального парка «Койгородский». Летом выдался хороший «урожай» на интересные кадры животных в заповедном лесном массиве. Кто попадается на камеру фотоловушки и как они помогают в научных исследованиях, рассказывают сотрудники национального парка «Койгородский».

Фотоловушка – это регистратор с датчиком движения. Благодаря его использованию больше не приходиться долго, а порой безуспешно, выслеживать животных. Камера позволяет наиболее качественно контролировать все перемещения животных.

Благодаря фотоловушкам удается наблюдать не только за теми видами, которые постоянно обитают на охраняемой территории, но и за животными, которые появляются только изредка и ненадолго.

В начале июня на камеру фотоловушки в вечернее время попал хозяин леса — лось. Возможно он искал себе еду или просто исследовал территорию. Самцы этих животных носят на голове огромные рога, которые раз в год сбрасывают. Рога нужны лосям для брачного ритуала, а не только для того, чтобы отбиваться от хищников, как может показаться.

Так же был замечен – медведь. Он очень осторожно пробирался по своей тропе на территории национального парка. В данном месте медведь зафиксирован фотоловушкой не первый раз. Этих кадров уже достаточно для подтверждения обитания данного вида на этом участке заповедной территории.

Ведущий научный сотрудник национального парка «Койгородский» Доминика Кудрявцева отметила:

«Фотоловушки — один из эффективных инструментов, позволяющих решать многие исследовательские и управленческие задачи особо охраняемой природной территории.

Они позволяют получать уникальные материалы по суточной динамике экосистем, сезонной динамике растительных сообществ, фиксировать ландшафт для установления границ сезонов. Позволяют наблюдать за жизнью животных в их естественной среде обитания. Особенно ценны материалы, полученные в бесснежный период, когда регистрация следов

жизнедеятельности, фиксирование нахождения видов на определенных участках заповедной территории затруднено, а иногда и невозможно.

Как правило, фотоловушки устанавливают в известных местах скопления животных, а так же в местах, характерных для обитания тех или иных видов, в местах передвижения их во время миграций и др.

Виды животных, которые были зафиксированы фотоловушками на территории парка – типичные представители таежной фауны. В связи с большим антропогенным воздействием на биотопы сопредельных территорий и нарушением мест обитания многих видов — территория национального парка «Койгородский», несомненно, имеет огромное значение для обитания этих и других видов животных. И фотоловушки в их изучении — большое подспорье »

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26