Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

10.04.2017 14:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2017 г.

Вирус гриппа птиц могут занести

17 марта 2017 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми состоялось внеочередное заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по вопросу защищенности территории Республики Коми от заноса гриппа птиц и принимаемых мерах по недопущению возникновения и распространения заболевания.

Напомним, что на сегодняшний день на территории России зарегистрировано шесть очагов заболевания (два — в Краснодарском крае, по одному — в Воронежской, Калининградской, Московской областях и в Чеченской Республике).

В ходе заседания комиссии отмечена необходимость проведения внеплановых проверок промышленных птицеводческих предприятий на предмет обеспечения ими биологической защиты. Следует усилить мероприятия, направленные на выявление, пресечение и недопущение несанкционированной торговли птицеводческой продукцией на ярмарках, проводимых в муниципальных образованиях Республики Коми, а так же обратить особое внимание на торговлю непосредственно с автотранспорта, зарегистрированного в других регионах РФ. Кроме того, с целью предупреждения возникновения очагов заболевания и уточнения наличия поголовья птицы руководителям муниципальных районов и городских образований рекомендовано совместно с государственными ветеринарными учреждениями Республики Коми провести широкую разъяснительную работу с владельцами птицы о необходимости предоставления сведений о вновь приобретенных птицах, о высокой опасности гриппа птиц, о мерах по недопущению заноса.

Следует отметить, что занос вируса гриппа птиц на территорию Республики Коми возможен в период весенних перелетов дикой водоплавающей птицы к местам гнездования, при несанкционированном ввозе птицы для продажи населению, а также при ввозе из неблагополучных регионов декоративной птицы для реализации в зоомагазинах.

В связи с имеющейся угрозой распространения гриппа птиц Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми обращает внимание жителей региона на необходимость соблюдения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации при ввозе, содержании, разведении, убое, переработке и реализации живой птицы и продукции птицеводства. Своевременно информировать органы государственной ветеринарной службы о случаях заболевания и гибели как домашней, так и синантропной птицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16