Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Уйба предложил создать в селе Мордино полный цикл деревообрабатывающего производства

16 июня исполняющий обязанности Главы Республики Коми ознакомился с работой предприятия «Форматлес» в Корткеросском районе.

ООО «Форматлес» работает на рынке почти 5 лет. Занимается лесозаготовкой, глубокой переработкой и реализацией древесины. Свою продукцию компания реализует как на внутреннем, так и на внешнем рынках. У предприятия 5 подразделений: в селе Мордино и поселке Намск Корткеросского района, в Эжвинском районе столицы республики.

Подразделение в Мордино перерабатывает около 70 тысяч кубометров леса в год. К осени планируют расширить производство – оборудование уже закуплено. Сегодня здесь трудятся 77 жителей села Мордино. Как градообразующее предприятие, ООО «Форматлес» помогает в обеспечении жизнедеятельности населенного пункта – зимой чистит дороги, летом ремонтирует понтонную переправу.

Рассказывая Владимиру Уйба о работе своей компании, директор «Форматлеса» Ольга Чаплыгина сообщила, что сегодня для лесозаготовителей главная проблема – утилизация отходов производства. Предприятие рассматривало возможность открыть цех по производству пеллетов и брикетов, но нет рынка сбыта. Котельная в Мордино топится углем.

«Это неправильно – иметь свое сырье и возить уголь, — заявил Владимир Уйба. – Нужно подумать над созданием безотходного производства. Это экологично. Хорошо бы котельные перевести с угля на собственное биотопливо».

Исполняющий обязанности Главы Республики Коми поручил Минприроды региона совместно с Минпромом и МинЖКХ Коми проработать вопрос создания в районе полного цикла лесоперерабатывающего производства.

https://rkomi.ru/news/84871/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24