Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 27.12.2013 г.

Ребенок счастлив, когда его любят

Автор: Елена ХУДЯЕВА
ответственный секретарь
Статистика утверждает, что сейчас детей-сирот насчитывается больше, чем после окончания Великой Отечественной войны. Между тем, это именно те дети, на которых возлагаются надежды на счастливое будущее нашей страны, на которых через несколько десятков лет ляжет ответственность за всю страну. Как помочь им вырасти достойными гражданами, как самим ощутить радость родительства — наша беседа с начальником отдела опеки и попечительства по Корткеросскому району Г.Д. Ахметшиной.

- Галина Дмитриевна, вот нам со стороны кажется, что в приютах и детских домах детей всегда много. Что это за дети? Как они там оказались? Почему не живут в семьях?

- Эти дети либо находятся в трудной жизненной ситуации, либо их родители лишены родительских прав. Основные причины этого, как правило, кроются в низких зарплатах и безработице, социальной деградации. Случается принудительное изъятие ребенка из семьи, когда родителей лишают родительских прав, чтобы защитить жизнь и интересы ребенка. Часто это происходит с неблагополучными семьями, в которых родители страдают алкоголизмом, наркоманией, ведут асоциальный образ жизни или недееспособны и т.д. Самую небольшую часть (14 %) детей-сирот составляют дети, чьи родители умерли.

Государство предоставляет всем кров, еду и внимание воспитателей, но, каким бы хорошим ни был детдом или интернат, нормальное развитие ребенка происходит в семье, где родители закладывают основу для дальнейшей самостоятельной жизни ребенка. В таких ситуациях органы опеки работают с родителями, которые могут поменять свою жизнь, и ребенок вернется в родную семью. К примеру, в 2013 году смогли восстановить свои родительские права 3 матери. В других случаях мы стараемся найти замещающую семью для ребенка.

- Сколько детей в этом году остались без попечения родителей, и где они сейчас находятся?

- В этом году было выявлено 18 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и всем им мы нашли приемные семьи. Мы заботимся о судьбе каждого ребенка. Прежде чем определить его в интернат, мы ищем для него замещающую семью. Даже часто взаимодействуем с другими районами, возможно, там есть подходящие родители. Ведь мы не просто хотим устроить ребенка в семью, нужно, чтобы он там прижился, его там приняли, как родного, вырастили, как своего.

- Галина Дмитриевна, возникают ли трудности в приемных семьях или отказы от детей?

- К сожалению, да. В прошедшем году приемные родители отказались от 8 детей. Основные причины этого — отсутствие взаимопонимания, трудное поведение у подростков. Но к такому тяжелому для семьи решению родители приходят не сразу, они прилагают много усилий, чтобы сохранить семью. Ведь они понимают, что у ребенка, возможно, на всю жизнь останутся комплексы и осознание своей ненужности.

Трое из 8 детей сейчас находятся в госучреждениях, пятерых взяли на воспитание другие семьи. Мы надеемся, что у новых приемных родителей хватит сил и терпения, чтобы найти общий язык с детьми.

Все мы стараемся следовать негласному правилу: «Взял ребенка — до 18 лет в семье». У нас работает служба сопровождения замещающих семей. Сами приемные родители организовали клуб «Солнышко», чтобы помогать семьям решать возникающие проблемы, делиться опытом, переживаниями.

Часто, по началу, приемные дети ведут себя проблематично, ведь ребенок воспитывался в совершенно другой среде, и он воспитан не так, как хотят его новые родители. Но ребенок не виноват, что его жизнь сложилась именно так. Все наши приемные родители стараются создать для детей комфортные условия для роста и развития, устанавливают с ними доброжелательные и доверительные отношения, дарят ребенку то, чего больше всего не хватает — любовь и ласку. Почти все дети, даже большие, называют своих приемных родителей мамой и папой, а уже выросшие, продолжают поддерживать семейные отношения со своими новыми родителями. Хороший пример подают супруги Старцевы из Важкурьи, которые уже дождались появления внука. Один из их выросших приемных сыновей уже создал свою семью, а другой учится в вузе. Все родные дети, а их в семье пятеро, тоже любят понянчиться с племянником.

- А чем различаются формы опекунства, приемной семьи и усыновления?

- Опекунами (попечителями, если ребенку исполнилось 14 лет) чаще всего становятся родственники ребенка — бабушки-дедушки, тети-дяди, старшие сестры-братья. Ребёнок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании своего ребёнка. Нет тайны передачи ребёнка под опеку, и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны, а в некоторых случаях обязательны. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за ребёнка. На содержание ребёнка государством ежемесячно выплачивается пособие, за расходование которого нужно отчитываться в органы опеки и попечительства. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Усыновление является оптимальной формой передачи ребёнка в семью, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребёнок в своих правах и обязанностях полностью приравнивается к кровному, а усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. Усыновление позволяет ребёнку почувствовать себя полноценным членом семьи. Только при усыновлении ребёнок приобретает права наследования в отношениях с новыми родителями. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, а также поменять имя и отчество ребёнка. Правда, пособие на содержание ребёнка уже не выплачивается.

Приемная семья — это форма опекунства на основании договора, который заключается между приемным родителем и органом опеки и попечительства. Чаще всего это семьи с большим количеством детей, разновозрастными. Вместе с родными всего детей может быть 8.

У нас в районе самые большие — семьи Конаковых и Тимушевых из Аджерома (в которых воспитываются по 6 приемных детей). Такой большой семья Тимушевых стала в этом году, когда, чтобы не разлучать детей, супруги взяли на воспитание сразу троих (брат и 2 сестры), которые после смерти родителей остались сиротами. Ведь, часто бывает, что в детских домах они будут разлучены, а потом и вовсе могут забыть о своем родстве.

- Галина Дмитриевна, что делать людям, которые решили взять ребенка в семью? Как долго длится подготовка документов?

- Сначала они должны обратиться к нам. Мы обследуем жилищные и социальные условия потенциальных родителей. Желающие взять ребенка пройдут обучение в Школе приемных родителей, где психологи и другие специалисты помогут им понять твердость их решения, подготовиться к приему ребенка, решению возникающих проблем и т.д.

Времени на всё это уходит по-разному. Бывает, уже через полгода у кандидатов в приемные родители появляется ребенок. Но чаще бывает, что больше времени проходит, пока родители ждут «своего» ребенка.

Иногда, думая о приеме в семью ребенка, многие испытывают некоторый страх и нерешительность. Боязнь ответственности за чужого ребенка, за его жизнь и здоровье, существование собственных проблем и ряд прочих факторов ставят перед человеком некий заслон. Нередко родственники и знакомые охают и ахают, узнав об этом желании. Нужно иметь и сострадание, и силу духа, чтобы найти возможность принять в семью чужого ребенка. Но поверьте, очень быстро он станет родным и любимым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1450