Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 09.08.2013 г.

Патриотическое воспитание в полевых условиях

Автор: Дмитрий ПАНЮКОВ
Мы уже писали о поисковом движении и отрядах, которые по всей России на полях былых боёв Великой Отечественной войны поднимают останки солдат. Недавно группа старшеклассников Корткеросской средней школы в составе Сергея Куршакова, Кирилла Елфимова, Максима Латкина и преподавателя-организатора ОБЖ Дмитрия Панюкова вернулась с вахты памяти из Калужской области.

Поисковая смена длилась три недели. Палаточный городок располагался на живописном берегу лесной реки Рессета в пяти километрах от деревни Хотьково Калужской области. За всю смену в лагере побывало 214 человек: школьные поисковые отряды из Тулы, поисковики из Москвы и Московской области, Самары, Костромы, Республики Коми, Кабардино-Балкарии, а также из Латвии, Казахстана и Белоруссии — всего 17 поисковых отрядов.

Ребята проходили курс специальной подготовки в «Школе поисковика» с обширной учебной, спортивной и культурной программой. Каждый день в лагере проходил примерно по одному расписанию. В 9 часов утра было обязательное построение, где начальник лагеря «Наследие 2013» Денис Садовников доносил до участников планы на день, текущие задачи, проблемы. И сразу после построения начинались профильные лекции. Одной из таких стала весьма яркая лекция командира новомосковского поискового отряда «Д.О.Н» Михаила Владимирова о форме, снаряжении и личных вещах красноармейцев. Такая лекция позволила ребятам понять, что они находят не просто кости и ржавые железки, а человеческие останки и то, что осталось от пуговиц, ремешков, опасных бритв и подсумков когда-то живого человека.

После лекций отряды выдвигались на раскопы. Основным местом проведения полевых исследований была прибрежная территория узкого прорыва советскими войсками через Рессету 16 июля 1943 года в сторону деревни Хотьково. Весь берег усыпан гильзами от патронов и колючей проволокой. С помощью металлических щупов исследуются все неровности земли — там могут оказаться останки солдат. Останков было найдено очень много: и под дерном, и на глубине двух метров. Страшно представить, какие страшные бои велись на этом участке, что буквально на каждую пару квадратных метров под щуп попадается или кость или металл, и это после того, как в послевоенные годы местные жители копались здесь в поисках патронов, оружия или просто наживы.

К двум часам детские отряды заканчивают работы и отправляются в лагерь на обед. После обеда «на костре» и отдыха для ребят организуется развлекательная программа: турниры по шашками и шахматам, волейбол, футбол, конкурс стихов и патриотической песни, и даже КВН. В 8 часов вечера отряды расходятся на ужин. Меню, конечно, полевое: в основном это рис, макароны или гречка с тушенкой, овощи и фрукты.

В 9 часов вечера командиры отрядов проходят совещание: подводятся итоги дня, строятся дальнейшие перспективы полевой и воспитательной работы. Параллельно для детей в полевом кинотеатре запускают историко-патриотические фильмы: «Мы из будущего», «Суворов», «Звезда» и многие другие. В 23.00 в лагере отбой.

Все найденные останки и предметы не вырываются из земли и не складываются в один большой мешок. При обнаружении останков бойцов проводится зачистка, фотофиксация и привязка к местности с помощью GPS-навигатора. Детей к таким работам не допускают — это уже работа профессионалов, посвятивших не один год полевым исследованиям. Затем заполняется бланк протокола эксгумации и останки передаются в антропологическую палатку. Там работают над останками студенты биофака МГУ. Они замеряют кости, череп, отмечают физиологические особенности останков и фиксируют их в антропологической карте.

Группа из нашего района работала в составе отряда «Возвращение», который поднял останки семи бойцов. Подросткам очень понравилась вахта. Они хотят опять пойти в следующем году, чтобы увековечить память бойцов Красной Армии.

За три недели вахты всем лагерем были подняты останки 66-и бойцов, личности некоторых еще предстоит установить. В ночь перед захоронением у временного захоронения встает почетный караул, каждый из участников лагеря зажигает свечу. На следующее утро мы вышли в парадной форме в деревню Хотьково к военному мемориалу у церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Службу проводил настоятель церкви отец Дмитрий. Присутствовали гости из Москвы — директор Фонда поддержки Героев Советского Союза участников Великой Отечественной войны «Звезда» Мария Юрьевна Сорокина и генерал-лейтенант медицинской службы Юрий Леонидович Рябцев, которые поблагодарили поисковиков за их нелёгкий труд.

После захоронения, с наступлением темноты, на реку спускаются плотики со свечами. Они символизируют души воинов, получившие покой и уходящие в бессмертие.

С каждым годом все больше ужесточаются санитарные нормы для детских палаточных лагерей, которых не должно быть вовсе. Но как же еще воспитывать в подрастающем поколении здоровых, разумных патриотов, а не геймеров и домоседов? Ведь только на вахте в лесу, на месте страшных и кровопролитных боев, прикасаясь к следам войны, подросток понимает ценность жизни, приобретает ответственность и уважение, и осознает цену мирного неба над головой.

Вахта Памяти в Калужской области

каски
плот со свечками
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат
Боеприпасы
ученики Корткеросской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

255